Понятие, сущность и значение основных фондов
Основной признак предприятия - наличие в его собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели.
Важнейшей составной частью имущества предприятия, как хозяйствующего субъекта, являются его основные фонды. Основные фонды - это «материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в качестве средств труда, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям».
В качестве критерия оценки длительности оборота принята продолжительность процесса материального производства равная одному году. Исходя из этого критерия в теории и на практике принято средства труда с оборачиваемостью свыше года относить к основным фондам, а с оборачиваемостью до одного года - к оборотным средствам.
К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и другие виды основных фондов.
Необходимо отметить, что в экономической литературе используются различные определения, обозначающие данный вид имущества предприятия: «основные фонды», «основные средства», «основной капитал». Эти определения, с точки зрения заключенного в них смыслового содержания, не являются синонимами.
Термин «основные фонды» используется, как правило, для характеристик указанного вида имущества в натуральной форме: количество, видовая структура, технические характеристики, длительность эксплуатации и т.п. Термин «основные средства» используется в качестве денежной оценки основных фондов как материальных ценностей. Термин «основной капитал» характеризует ту часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов, т.е. имеет более широкую интерпретацию.
Состав внеоборотных активов отражен на рис. 1.1.
Рис. 1.1 - Состав внеоборотных активов
Нематериальные активы предприятия - это вложения денежных средств в нематериальные объекты, которые длительное время используются в хозяйственной деятельности и приносят доход: права на собственность, право на изобретение, «ноу-хау», авторские права и т.п.
Долгосрочные вложения, или временно иммобилизованные фонды, включают капитальные вложения и долгосрочные финансовые вложения. Капитальные вложения предприятия включают затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие работы и затраты. Долгосрочными финансовыми вложениями считаются затраты на приобретение ценных бумаг, вложение средств в дочерние и другие предприятия, а также в долгосрочную дебиторскую задолженность.
Основные фонды играют большую роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия. На протяжении длительного периода основные фонды используются в качестве средств труда, изнашиваются в процессе эксплуатации, подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего использования в производственном процессе. Предприятие, как юридическое лицо, имеет право «владения, пользования и распоряжения основными фондами».
Основные фонды - категория экономическая. Анализируя теоретические вопросы, было замечено, что сущность основных фондов в литературе трактуется по-разному. При это совершенно не принимается во внимание человеческий труд, при помощи которого создаются основные фонды, наблюдается отождествление понятий «основные фонды» и «средства труда».
Однако средства труда и основные фонды - понятия не тождественные. Понятие «средства труда» шире, чем понятие «основные фонды». Основные фонды включают в себя те предметы, которые созданы трудом человека и имеют стоимость. К средствам же труда относятся и такие объекты, которые не созданы трудом человека.
Еще статьи по экономике
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...
Статистико-экономический анализ производства зерновых и зернобобовых культур на примере ЗАО Тихий Дон и других предприятий Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской обла
На современном этапе главными задачами аграрной политики являются создание конкурентного агропромышленного производства и обеспечение его роста на основе интенсификации, что должно способств ...
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...