Характеристика и классификация источников
Аналитические процедуры и принятие оптимальных управленческих решений возможно только при условии проведения глубокого всестороннего анализа. Процессы планирования и принятия управленческих решений могут быть эффективны только в том случае, если они базируются на точной и объективной информации. Состав, содержание и качество экономической информации играют определяющую роль в обеспечении аналитической работы. В данной дипломной работе источниками информации являются учетные и внеучетные документы.
Источники информации учетного характера
Это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.
Внеучетные источники информации
Это те документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а так же данные, которые не относятся к перечисленным ранее. Они оказывают существенное влияние на социально-экономические процессы в объектах всех уровней и подлежат обязательному учёту и оценке проводимого экономического анализа. В их число входят: официальные документы, такие как законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти; хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации; решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия в целом или отдельных ее подотделов; материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты и т.д.); техническая и технологическая документация; материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах; устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.
Еще статьи по экономике
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Мероприятия по совершенствованию управления товарооборотом торгового предприятия
В
современных условиях, в процессе возрастания конкурентной борьбы между
предприятиями, все более актуализуется проблема управления товарооборотом
торгового предприятия, и ее ...
Использование механизма государственно-частного партнерства
В настоящее время в рамках неустойчивой экономической ситуации в России и
мире усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного
бизнеса в направлении решени ...