Анализ оборачиваемости активов и оборотных активов
Деловая активность организации отчётного года в использовании имущества и капитала, вложенного в его формирование, находится на оптимальном уровне. За отчётный год активы организации делают 5,07 оборота. К уровню предыдущего года показатель оборачиваемости имеет положительную и интенсивную динамику. Рост показателя оборачиваемости в абсолютной сумме составил 1,33 оборота или 36 %.
Рост оборачиваемости активов приводит к возможности роста объема продукции, а также к увеличению финансового результата от её реализации. Это в свою очередь увеличивает деловую активность организации в использовании имущества.
Рост деловой активности в использовании имущества организации происходит под влиянием двух факторов: изменение выручки от реализации и изменение стоимости активов. Оба фактора имеют положительную динамику. В частности, стоимость активов в течение 2011 года увеличилась на 18 %. Этот рост обеспечивает возможность роста производственных запасов и других активов. Увеличение производственных активов позволяет увеличить объем производства и реализации. На анализируемом предприятии рост стоимости активов сопровождается ростом эффективности их использования. Об этом свидетельствует более интенсивный (61 %) рост выручки от реализации продукции по сравнению с ростом стоимости активов, который составил 18 %.
По итогам трех рассматриваемых периодов оборачиваемость активов целом имеет неустойчивую динамику (рис. 2). В 2010 году по сравнению с 2009 годом, коэффициент уменьшается на 1,14 (3,74 - 4,88) оборота, но в сравнении 2010 года с 2011, предприятие наращивает количество оборотов активов на 1,33 оборота, что оценивается положительно и говорит о росте деловой активности в использовании активов предприятия.
Оборотные активы организации в течение отчётного года совершают 6,12 оборота. При этом продолжительность одного оборота составляет 59 дней. Деловая активность предприятия по оборачиваемости оборотных активов находится на достаточном уровне.
В отчётном году деловая активность организации в использовании оборотных активов имеет положительную динамику. Показатели оборачиваемости интенсивно улучшаются. По количеству оборотов, рост в сравнении с 2010 годом, составил 2,05 оборота или 50 % к уровню базисного года. Продолжительность одного оборота снижается на 29 дней, что меньше показателя базисного года на 33 %.
Исходя из первоначальной оценки показателей оборачиваемости, следует отметить, что при дальнейшей оптимизации количества и времени прохождения оборота оборотных активов, рост деловой активности будет обеспечивать возможность увеличения объёма производства без дополнительного привлечения финансовых ресурсов, а это создаёт возможность роста прибыли и укрепляет финансовое состояние организации.
На изменение показателей оборачиваемости оборотных активов, влияло изменение факторов, которым также можно сделать положительную оценку: изменение выручки от реализации продукции и изменение среднегодовой стоимости оборотных активов. Оба фактора имеют положительную динамику, при этом выручка от реализации растет в 8,7 (61 / 7) раза интенсивнее, чем среднегодовая стоимость оборотных активов. Это говорит об эффективной работе организации в использовании оборотных активов. Финансовые возможности организации при опережающем росте выручки над финансовыми ресурсами увеличиваются. Соотношение изменения факторов подтверждает ранее сделанный вывод о росте деловой активности.
Еще статьи по экономике
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...
Методы и расчет заработной платы на предприятии ООО Парк Дракино
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей
системе финансового учета в организации. Главной особенностью при начислении
заработной платы, является ...
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...