Выявление тенденции в изменении урожайности зерновых и зернобобовых культур
а0= 209,4/9 = 23,3 ц
а1= -15,7/60 = -0,3ц
Подставим в итоговые данные таблицы системы и получаем следующее выражение: =23,3-0,3t. Параметр a1 показывает ежегодное увеличение (уменьшение) изучаемого явления. Ежегодно в течение изучаемого периода (2000-2008) средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур сокращалась на 0,3 ц/га. Таким образом, получили выровненный ряд урожайности, который говорит о систематическом спаде с годовым сокращением в 0,3 ц/га. Полученные данные, изобразим графически (Рис.4).
Рисунок 4 - Аналитическое выравнивание урожайности зерновых и зернобобовых культур в ЗАО «Тихий Дон» Семилукского района Воронежской области
Исходя из данных расчетов, можно сделать вывод об устойчивом сокращении средней урожайности зерновых и зернобобовых культур в ЗАО «Тихий Дон». На графике мы видим, что несмотря на периодически увеличивающуюся урожайность зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность снижается.
При аналитическом выравнивании динамики общественных явлений может быть использовано не только уравнение прямой, но и ряд других функций (квадратическая, степенная, экспоненциальная). Оценка статистических характеристик этих функций, изучение теоретических и прогностических данных позволяют выбрать ту функцию, которая в наибольшей степени отвечала бы экономическим условиям изучаемого явления.
Еще статьи по экономике
Уровень безработицы в Республике Беларусь
Проблема безработицы является ключевым вопросом в
рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную
деятельность экономики. Особенно остро проблема безработи ...
Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный
мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой
совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели,
решения той ил ...
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...