Классические социально-экономические истоки теории организации
Современный мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения той или иной задачи на основе определенных правил и процедур, разделения труда и обязанностей.
Роль организаций в обществе определяется тем, что, во-первых, они являются генераторами ресурсов, превращая издержки в ценности, и, во-вторых, создают полезные для общества блага, способствуя развитию человечества. Они принимают на себя все более значимую роль, становясь центральным звеном общественной жизни. Ведь именно в организациях собираются и накапливаются ресурсы и знания, разумное использование которых помогает решить множество застарелых болезней общества, связанных с нищетой, безработицей, бездомностью и т.п.
Каждый человек в течение всей жизни, так или иначе, связан с организациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают, преодолевают недуги, вступают в многообразные отношения, развивают науку и культуру. В рамках организации повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет организаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.
Организация - сложный организм. В нем переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициативы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда перестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказываются неспособными выполнять свои задачи.
Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать современные технологии их деятельности. Зачем организации нужны, как создаются и развиваются, на каких принципах строятся, почему и как изменяются, какие возможности открывают, почему их участники действуют так, а не иначе, - ответы на эти вопросы дает теория организации, опирающаяся на обобщение новейшего мирового опыта.
Достаточно трудно развести предметы изучения таких близких дисциплин, как общий менеджмент, социология управления и организаций, теория организации, психология управления, организационное поведение. Все они, в той или иной степени, фокусируются на изучении организации как объекта управления.
Теория организации - наука относительно молодая, как, впрочем, и остальные управленческие дисциплины. Поэтому, хотя каждая из них стремится рассматривать организацию со своей точки зрения, изучая их, можно встретить смысловые пересечения, а где-то даже и дублирование материала. Это говорит, прежде всего, о том, что управленческая наука в целом находится в развитии, она выстраивает свой категориальный и методологический аппарат.
Теория организации - наука не замкнутая, она развивалась на основе множества подходов и концепций. Среди источников понятий, категорий и отраслей организационной теории можно назвать труды таких фигур, как Платон, Аристотель, Конфуций и Сунь Цзы, Адам Смит и Карл Маркс, Макс Вебер и Эмиль Дюркгейм, Александр Богданов и Фредерик Тейлор и многих других.
Наиболее влиятельные концепции, которые до сих пор во многом определяют дальнейшее развитие теории организации как научной дисциплины можно разделить на три части:
1. Классические социологические и экономические влияния, представленные идеями А. Смита, К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера и А. Богданова.
2. Теории и концепции менеджмента, среди которых наиболее значительными являются подходы Ф. Тейлора, А. Файоля, Ч. Барнарда.
. Общеметодологические научные и управленческие теории (подходы), важнейшие из которых (в плане влияния на теорию организации) - системный подход и организационный гуманизм.
Актуальность и значимость вопросов, связанных с изучением различных научных концепций, направлений и школ, оказавших значительное влияние на формирование организационной теории в ее современном виде, бесспорны, что и послужило причиной выбора темы представленной к рассмотрению курсовой работы: «Классические экономико-социальные истоки теории организации».
В соответствии с указанной темой, цель выполнения работы - исследование влияния классических социально-экономических, управленческих теорий и концепций на формирование понятийного аппарата и предметной структуры современной теории организации.
Основная задача работы заключается в раскрытии сущности базовых концепций, представляющих социально-экономические истоки организационной теории.
Указанные цель и задача определили структурную логики представленной работы. Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных литературных источников.
Основная часть работы представлена пятью главами:
1. Политэкономия Адама Смита.
2. Теория капитала Карла Маркса.
. Социология Эмиля Дюркгейма.
. Теория бюрократии Макса Вебера.
. Тектология Александра Богданова.
При выполнении предлагаемой к рассмотрению курсовой работы использовались учебные пособия, периодические издания, электронные ресурсы в количестве 10 источников.
- Политэкономия Адама Смита
- Теория капитала Карла Маркса
- Социология Эмиля Дюркгейма
- Теория бюрократии Макса Вебера
- Тектология Александра Богданова
Еще статьи по экономике
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...
Макроэкономические аспекты эволюционной экономики
Эволюционная экономика - новое направление в экономической науке,
идейно родственное эволюционной биологии и вместе с тем противостоящее
традиционной экономической теории, опи ...
Средние величины в статистике
Тема моей курсовой работы средние величины в статистике. Мы пользуемся средними величинами постоянно, в быту и работе. Средние величины являются основными для выявлений закономерностей в люб ...