Политэкономия Адама Смита
Классическая политическая экономия - одно из крупнейших направлений экономической мысли. В его рамках был разработан ряд экономических теорий и выведен ряд экономических законов. Сформулирована важнейшая парадигма экономической науки - трудовая теория стоимости. Основоположниками классической политэкономии являются Адам Смит, Ульям Пети и Давид Риккардо.
Адам Смит (англ. Adam Smith) (1723-1790) - шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории. Основное произведение А. Смита, профессора философии в университете Глазго, «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) стало, с одной стороны, подведением итогов предшествующих достижений классической политэкономии, а с другой - началом нового этапа - этапа ее всемирного господства.
Знаменитый труд А. Смита состоит из пяти книг. В 1-й книге содержится учение о труде как источнике богатства, о разделении труда, о стоимости, о ценообразовании, деньгах, прибыли, различных формах доходов. Во 2-й книге А. Смит исследовал капитал, уделив основное внимание его структуре. Третья книге посвящена истории развития хозяйства. В 4-й книге рассматриваются экономические системы. В 5-й книге А. Смит исследует вопросы финансово-налоговой политики, анализирует расходы и доходы государства.
Политика А. Смита, которую он обосновывал, получила название фритредерства (от англ. free trade - свободная торговля). Однако главные заслуги в истории экономической мысли принадлежат его экономической теории.
Предметом изучения А. Смита была сфера производства без выделения каких-либо отраслей. В сфере же методологии он был сторонником идеи «естественного порядка» в той ее форме, которая уже присутствовала в современной ему философии. Так, в работах французского философа Гельвеция, с которым А. Смит был лично знаком, новая этика строилась на «естественном» стремлении человека к выгоде, которое он сравнивал с законом всемирного тяготения в неживой природе.
Развивая эти идеи применительно к экономике, А. Смит выдвинул абстракцию «экономический человек», характеризующую в чистом виде действия людей в экономике. «Экономический человек», по мнению А. Смита, руководствуется только выгодой, это человек-эгоист. Из природы человека-эгоиста рождается обмен, поскольку он не делает подарков и если что-то дает, то требует, как минимум, эквивалентного возмещения. Обмен, по А. Смиту, заложен только в природе человека, который этим отличается от животных. «Никому не приходилось видеть, чтобы собака сознательно менялась костью с другой собакой» [8]. Таким образом, обмен, рыночная экономика, по мнению А. Смита, «естественны» для человека.
Другой методологической категорией А. Смита, была «невидима рука». Человек действует в своих личных интересах, писал он, но одновременно «невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения» [8]. Таким образом, «невидимая рука» А. Смита - это объективные экономические законы, действующие независимо от воли и сознания людей.
Соединяя понятие «невидимой руки» с категорией «экономический человек», А. Смит отмечал, что человек, «преследуя свои собственные интересы … часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это» [8], что «невидимая рука» рынка дает для общества лучшие результаты, чем «видимая рука» государственного управления. Это объясняется, по его мнению, тем, что, действуя в условиях «невидимой руки», человек удовлетворяет, прежде всего, свой личный интерес и поэтому работает хорошо (для себя, но одновременно и для общества). В условиях действия «видимой руки» государства человек получает приказ без учета его личного интереса и поэтому работает хуже. Таким образом, А. Смит обосновывал концепцию свободы от государственного вмешательства в экономику, получившую название концепции «экономического либерализма». Она приобрела широкую популярность в начале XIX в. и просуществовала в качестве господствующей в классической, а потом в неоклассической экономической теории до середины 30-х гг. XX в.
Основные теоретические положения классической политэкономии А. Смита заключаются в следующем: [10]
Еще статьи по экономике
Металлургия цветных металлов
Общая характеристика отрасли
Металлургический комплекс - это взаимообусловленное сочетание
следующих технологических процессов:
· добыча и подготовка сырья к перер ...
Кафе быстрого обслуживания Подкрепись
Тема
бизнес-планирования одинаково важна как для тех, кто только собирается
создавать новое предприятие, так и для тех, кто уже не новичок в бизнесе,
однако хочет расширить ег ...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...