Безопасность жизнедеятельности
С внедрением электроимпульсного способа обработки, обладающего значительно более высокой производительностью при меньшем износе инструмента, эффективность изготовления и ремонта штампов резко повышается. Опыт отечественных заводов и зарубежных фирм показывает, что до 40 % вырубных штампов, 25 - 30 % пресс-форм и 50 - 60 % ковочных штампов целесообразно изготавливать с применением электроэрозионных станков.
На авиационном заводе существует неплохой, хотя и старый, парк электроэрозионного оборудования. Однако станки рассредоточены по различным цехам и на данный момент недозагружено, некоторые из них откровенно простаивают. Связано это с изменением объемов производства, условиями существующих рыночных отношений и политической нестабильностью в стране.
Однако, хорошо организованный электроэрозионный участок способен не только решить производственные задачи, стоящие перед современным авиационным предприятием, но и вывести его на значительно более высокий технологический уровень. Кроме того, при существующем сейчас положении на предприятии, для избежания простоя оборудования, участок может выполнять работы по производству пресс-форм и штампов и тем самым принести еще и экономическую выгоду предприятию, поскольку постоянные затраты уже внесены в смету затрат по основному производству. А значит прибыль участка будет зависеть от изменения переменных затрат. При таком положении мы будем иметь неоспоримое преимущество перед возможными конкурентами на рынке производителей пресс-форм и штампов. При слаженной и четкой организации труда электроэрозионный участок может выбиться в лидеры в этом сегменте рынка. А это позволит предприятию стабильно работать в сложных, постоянно меняющихся в стране политических и рыночных условиях.
Участок организовывается на базе цеха подготовки основного производства № 26. Цех имеет дополнительное оборудование, необходимое для электроэрозионного участка, в него стягиваются из других цехов три координатно-прошивочных и три электроискровых вырезных станка. Это необходимый минимум для решения поставленной перед участкам задачи. Участок органично вписывается в структуру цеха. Количество основных рабочих участка состоит из четырех электроэрозионистов (по два человека на электроискровые и электроимпульсные станки), одного станочника (на дополнительное оборудование) и одного слесаря-инструментальщика (для доводки графитовых и медных электродов). Руководство осуществляет мастер участка. Такой состав позволит бесперебойно работать участку при условии многостаночного обслуживания.
На основании рассмотренных в этом проекте вопросов можем сделать вывод, что наше авиационное предприятие располагает достаточно хорошим электроэрозионным оборудованием. При организации одного хорошо отлаженного участка предприятие получит не только возможность выполнения всего спектра электроэрозионных услуг, необходимых основному производству, но и возможность получения прибыли. А так же экономию фонда заработной платы и материальных ресурсов. Расчеты показали, что в результате реализации этого проекта авиационное предприятие будет иметь экономию фонда заработной платы - 149313 грн. в год. А также дополнительную прибыль от не основного производства (выполнение заказов по изготовлению литьевых пресс-форм и вырубных штампов) - 569850 грн. в год.
Еще статьи по экономике
Использование основных фондов на ОАО Гурьевский пищекомбинат
Формирование инновационной экономики на современном этапе развития
становится необходимым условием для перехода к прогрессивным структурно-технологическим
и организационным фор ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности медицинской организации
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности предприятий как наука представляет собой
систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного
развития, н ...