История и основные направления деятельности ФГУП ГНЦ «НИОПИК»
Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей (НИОПИК) был организован в ноябре 1931 года Высшим советом народного хозяйства СССР на базе центральной лаборатории Анилтреста, который, в свою очередь, был приемником созданного в 1915 году АО "Русская краска". В институте в разные годы работала целая плеяда крупных ученых, внесших значительный вклад в органическую химию и смежные дисциплины. Первым научным руководителем НИОПИКа был профессор Н.Н.Ворожцов (старший), в институте работали академики М.А.Ильинский, Н.М.Кижнер, А.Е.Порай-Кошиц, В.М.Родионов, Н.Н.Ворожцов (младший), профессора С.В.Богданов, Н.С.Докунихин, В.А.Измаильский, А.И.Королёв, М.В.Горелик и многие другие крупные учёные. В настоящее время Институтом ( Государственным научным центром) руководит заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор химических наук, профессор. Член-корреспондент РАН Георгий Николаевич Ворожцов.
Ко времени организации НИОПИКа в стране производились только простейшие малопрочные сернистые и азокрасители, ассортимент полупродуктов был весьма ограничен. В период с 1931 по 1941 гг. Институтом было разработано и освоено производство новых классов красителей и многих новых полупродуктов. Впервые в стране организовано производство высококачественных кубовых, кислотных и хромовых красителей, был прекращен импорт многих полупродуктов и красителей. Институтом разработаны методы синтеза и технологии около 1500 красителей разнообразного строения, по результатам всесторонних колористических испытаний которых сформированы ассортименты, обеспечивающие полную цветовую гамму для практически всех сфер применения. В начале 1990-х годов анилинокрасочная промышленность производила 540 марок красителей разных классов.
Разработано более 140 органических пигментов, принадлежащих по химическому строению к азо-, полициклическим и фталоцианиновым соединениям, общее число марок с учетом специальных выпускных форм составляет около 300.
Практически вся полупродуктовая база анилинокрасочной промышленности создана на основе разработок ученых НИОПИК и его филиалов.
Второй в мире цех по производству анилина каталитическим гидрированием нитробензола был построен в 1958 году на Березниковском заводе на основе технологии НИОПИК, использующей оригинальный катализатор. Оригинальный контактный метод получения монометиланилина во много раз увеличил его выпуск, полностью обеспечив во время Великой Отечественной войны потребность оборонной промышленности.
Всего по разработкам НИОПИК пущено около 300 производств полупродуктов. По технологии института и при технической помощи его специалистов построены и пущены цеха по производству полупродуктов в КНР, малеинового ангидрида в Венгрии, Аш-кислоты в Болгарии.
Разработанный ассортимент текстильно-вспомогательных веществ насчитывающий более 100 наименований, включает замасливатели и авиважные препараты, смачиватели и моющие, эмульгаторы и диспергаторы, выравниватели и закрепители окрасок, препараты для высококачественной заключительной отделки: мягчители, антистатики, противоусадочные и противосминаемые аппараты.
Совместно с Институтом биофизики РАН и ИНЭОС РАН им. А.Н. Несмеянова разработан оригинальный кровезаменитель - переносчик кислорода на базе фторорганических соединений - перфторан, производство которого освоено в Пущино. Эта работа была отмечена в 1999 году Премией Совета Министров.
Еще статьи по экономике
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Кредитно-денежная политика Центрального Банка
Актуальность
данной темы заключается в том, что в настоящее время деятельность ЦБ РФ
приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и
правильно ...
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...