История и основные направления деятельности ФГУП ГНЦ «НИОПИК»
Задачей организованного в институте в 1964 году отделения «Фотоника» было создание новых органических соединений и материалов, способных изменять свои характеристики под воздействием внешних физических факторов, и обеспечение такими материалами и изделиями на их основе потребностей ряда областей современной техники. Особенное развитие отделение получило после выхода Постановления правительства в 1970 году, предусматривавшего как значительное расширение тематики, так и создание материальной базы. Усилиями коллектива сотрудников отделения были разработаны отечественные ассортименты и организован промышленный выпуск фото-, электроно- и рентгенорезистов, обеспечивший создание и развитие в стране производства интегральных схем высокого разрешения, современных полупроводниковых и СВЧ приборов, печатных плат. На базе лабораторий физики и химии жидких кристаллов в 1997 году создана российско-итальянская лаборатория для проведения совместных исследований ориентационно-упорядоченных сред.
С начала 90-х годов в НИОПИК получило развитие направление новых лекарственных препаратов и методов для диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. В период с 1992 года разработаны, успешно прошли клинические испытания и разрешены к производству, продаже и применению отечественные препараты для ФД и ФДТ фотосенс. Эти препараты создали основу для распространения в России нового эффективного метода диагностики и терапии рака. В 1994 году в НИОПИК начаты исследования по каталитической терапии рака.
В НИОПИК с 1995 года проводится разработка жизненно необходимых лекарственных средств в рамках программы импортзамещения с осуществлением полного цикла от лабораторного метода получения активной субстанции до производства лекарственной формы в промышленном масштабе.
Учитывая опыт и научный потенциал, НИОПИК присвоен в 1999 году статус ведущей организации Минздрава РФ по согласованию нормативно-технической документации на синтетические лекарственные средства и лекарственные препараты из растительного сырья.
Многолетний опыт, высококвалифицированный коллектив учёных и специалистов, уникальное оборудование позволяют Институту осуществлять полный цикл работ от научной, идеи до проектирования и организации производства.
Ученые института адаптируют известные технологии к аппаратурным возможностям Опытного завода, а также разрабатывают новые, оригинальные медпрепараты.
В 1981 году НИОПИК за вклад в развитие отечественной науки и техники был награжден орденом "Трудового Красного Знамени", в 1994 приобретает статус Государственного научного центра, в 2001 году преобразовывается в Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр «НИОПИК».
Еще статьи по экономике
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Ценообразование на продукты и услуги (практика ОАО РЖД)
Цена
- важнейшая экономическая категория, оказывающая значительное влияние на
решение социальных проблем населения и укрепление финансовой системы страны,
что приобрело особен ...