Резервы роста урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых культур
В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Анализ производства зерна имеет целью выявление неиспользованных резервов. Эти резервы будут способствовать увеличению производства зерна и доведение его объемов до возможного уровня в условиях конкретного хозяйства.
Выявление резервов увеличения валового производства зерна осуществляется по следующим направлениям:
расширение посевных площадей:
увеличение урожайности.
Увеличение посевных площадей возможно за счет доведения их до планового уровня. Увеличить урожайность можно при соблюдении всех агротехнических мероприятий. Если проводить три междурядные обработки,, то можно увеличить урожайность
Увеличение объемов производства зерна приведет соответственно к увеличению выручки от реализации
Кроме того, увеличение объемов производства зерна во многом зависит от соблюдения агротехнических мероприятий, совершенствования организации труда и производства, материального стимулирования и т.д.
В целях эффективного зернопроизводства в необходимо знать объем валового производства, который позволит отрасли быть безубыточной. Ученые предлагают для этих целей проводить расчет порога рентабельности.
Выводы и предложения
При написании курсового проекта рассматривался вопрос о повышении урожайности зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Хохольского, Аннинского, Воробьевского и Павловского районов Воронежской области. В результате статистико-экономического анализа были выявлены следующие тенденции:
1. Анализ рядов динамики показал, что валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в ЗАО «Тихий Дон» имел тенденцию ежегодного снижаться на 1307,8 ц (7%). В ряду динамики урожайности зерновых и зернобобовых культур, за рассмотренный период прослеживается тенденция к снижению в среднем на 0,36 ц/га (1%).
2. Индексный анализ урожайности зерновых и зернобобовых культур показал, что на увеличение урожайности, прежде всего, положительно влияют увеличение урожайности зерновых и зернобобовых культур в отдельных хозяйствах. Из всех рассмотренных факторов (урожайность зерновых и зернобобовых культур в отдельных хозяйствах района, структура посевных площадей, размер посевных площадей) влияние на валовой сбор зерновых и зернобобовых культур оказали все эти факторы, но положительное влияние оказало лишь улучшение структуры посевных площадей и урожайность зерновых и зернобобовых культур в отдельных хозяйствах. Средняя урожайность увеличилась на 8,3 %, а валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 52,03%
. Аналитическая группировка не выявила необходимые связи и зависимости в производстве зерновых и зернобобовых культур. Так, с повышением производственных затрат на 1га посева зерновых и зернобобовых культур урожайность не имеет четко выраженной закономерности к повышению. Таким образом, аналитическая группировка не показала прямую связь между производственными затратами на 1га посева зерновых и урожайностью. Это связано с тем, что в разных хозяйствах на производстве зерновых используется различные технологии возделывания и техника, семена, гербициды и удобрения различного производства, качества и соответственно стоимости.
. Корреляционно-регрессионный анализ показал влияние таких факторов как нагрузка пашни на 1 трактор, фондовооруженность и затраты труда на 1 га посева зерновых и зернобобовых культур. Все эти факторы были включены в экономико-математическую модель. Данная модель может быть применена в хозяйствах для практического использования.
В ходе анализа было выявлено существенное влияние такого показателя как нагрузка пашни на 1 трактор, га. зерновых и зернобобовых культур.
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Концепция эластичности и её роль в экономическом анализе
Каждый из нас, независимо от рода нашей деятельности, ежедневно
сталкивается с различными экономическими явлениями. Все мы трудимся: производим
различные экономические товары и ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...