Теория капитала Карла Маркса
) мануфактуру (приращение труда отдельного работника в операцию по изготовлению детали и соответствующее дифференцирование ручной техники);
) фабрику (внедрение системы машин с универсальным двигателем и оперирование многими рабочими инструментами).
К. Маркс по-своему использовал понятие «мануфактура», - не как синоним обрабатывающей промышленности вообще, а как тип капиталистического предприятия. Процесс смены предприятия такого типа фабричной системой крупного машинного производства К. Маркс и Ф. Энгельс характеризовали как промышленный переворот и реальное подчинение труда капиталу.
Превращение части прибавочной стоимости в расходы на приобретение средств производства и рабочей силы для расширения масштабов производства составляет, по Марксу, процесс накопления капитала, причем Маркс формулирует закон роста органического строения капитала - увеличение доли постоянного капитала сравнительно с переменным.
Оборотную сторону накопления капитала К. Маркс видел в «резервной армии труда», «относительном избытке рабочей силы», что дает возможность капиталистам понижать оплату рабочей силы ниже ее ценности и, тем самым, увеличивать свои доходы, а рабочую массу повергает в нищету.
Вслед за этим «всеобщим законом капиталистического накопления» Маркс изобразил ретроспективу «первоначального накопления капитала», создавшего «под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей»: на одном полюсе - владельцев средств производства и денег, капиталистов, а на другом - бесхозных пролетариев, вынужденных продавать свою рабочую силу по найму.
Наконец, К. Маркс перешел к исторической тенденции капиталистического накопления, описание которой сделано в духе стилевой экспрессии «Коммунистического манифеста» и одновременно наиболее ярко выразило метод диалектической триады К. Маркса.
Тезис. «Частная собственность, основанная на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда».
Отрицание. Капиталистическая частная собственность - «эксплуатация чужой, но формально свободной рабочей силы»; централизация капиталов - вытеснение многих немногими, вместе с тем, развитие обобществления процесса труда во все более и более широких и крупных размерах.
«Вместе с постоянно уменьшающимся числом магнатов капитала, которые узурпируют и монополизируют все выгоды этого процесса превращения, взрастает масса нищеты, угнетения, рабства, вырождения, эксплуатации, но вместе с тем и возмущения рабочего класса, который обучается, объединяется и организуется механизмом самого процесса капиталистического производства» [5].
Отрицание отрицания. «Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют»[5].
«Экспроприация экспроприаторов» - это пролетарская революция. Ее предпосылки - внутренние противоречия капиталистического способа производства, приводящие его к гибели. Во 2-м и 3-м томах «Капитала» Маркс, обратившись к проблеме обращения капитала, воспроизводства и реализации общественного продукта, пытался создать теорию неизбежности капиталистических кризисов перепроизводства. Завершенной концепции не получилось. К. Маркс построил модель капиталистического воспроизводства, показывающую возможность расширения его масштабов, но далее сделал вывод, что стихийность развития делает невозможным это расширение без периодических кризисов, материальной основой которой является обновление основного капитала.
В 3-м томе «Капитала» Маркс дополнил учение о превращенных экономических формах, которое он начал развивать в 1-м томе, трактовкой заработной платы как превращенной ценности рабочей силы. Теперь К. Маркс трактует предпринимательский доход, торговую прибыль, ссудный процент и земельную ренту как превращенные формы прибавочной ценности. Маркс рассматривает торговый и ссудный капитал как обособившиеся функциональные формы капитала, участвующие в перераспределении прибавочной ценности, созданной в процессе производства. Для обозначения капитала, представленного в ценных бумагах - акциях и облигациях - К. Маркс вводит понятие фиктивного капитала.
Для того, чтобы согласовать с теорией прибавочной ценности фактически наблюдаемое равенство норм прибыли в отраслях с разным органическим строением капитала, К. Маркс предложил понятие цены производства как превращенной формы ценности и схему «перелива» капиталов: капиталы устремляются в отрасли с низким органическим строением (и высокой нормой прибыли), усилившаяся в этих отраслях конкуренция сбивает цены ниже стоимости.
Еще статьи по экономике
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...