Понятие социальное взаимодействие
Для понимания сущности партнерства и конкуренции в экономических подсистемах необходимо обратиться к законам развития социальных общностей в целом. Именно за жизненно необходимые ресурсы происходит основная борьба субъектов. В результате конкуренции происходит не только распределение благ и ресурсов, но и выживание наиболее приспособленных индивидов, силами которых развивается определенное сообщество.
Партнерство является основным способом соединения усилий индивидов для противостояния угрозам внешней среды и увеличения силы и влияния определенного сообщества. В результате партнерства объем совместно потребляемых ресурсов постоянно увеличивается. В экономических подсистемах обществ также действуют конкуренция и партнерство. Несмотря на то, что в разных типах обществ среди субъектов экономики могут доминировать отношения либо конкуренции, либо партнерства, эти два института функционируют на основе принципа взаимодействия.
Философский анализ взаимодействия конкуренции и партнерства предполагает определение места этого взаимодействия в системе социальных связей в целом. Для этого необходимо обратиться к понятию социальное взаимодействие, которое является родовым понятием по отношению к понятию конкурентного и партнерского взаимодействия.
И партнерству и конкуренции присущи характеристики социального взаимодействия.
Социальное взаимодействие - это система сопряженных действий субъектов друг к другу, имеющих целью вызвать вполне определенную ответную реакцию, а ответная реакция порождает новую реакцию воздействующего, то есть идет обмен действиями. В целом, понимание социального взаимодействия основывается на деятельностном подходе.
Социальное взаимодействие - сложная форма социальной деятельности. Социальное взаимодействие характеризуется:
а) сопряженностью систем действия обоих субъектов по отношению друг к другу;
б) возобновляемостью не только социальных действий, но и их координации;
в) устойчивостью интереса к ответным реакциям, действиям;
г) глубокой тесной координацией системы действий субъектов.
Социальное взаимодействие - систематически устойчивое выполнение каких-то действий, которые нацелены на партнера, для вызова ответной реакции с его стороны, которая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего. То есть, если говорить иначе, социальное взаимодействие - это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие друг на друга. Взаимодействие приводит к появлению новых социальных отношений.
Что касается другого типа взаимодействий - конкуренции, то здесь чаще всего анализ сконцентрирован на наиболее яркой ее форме, а именно на конфликтах. Конкуренция (от лат. concurro - сбегаюсь, сталкиваюсь) - это одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей, интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов других индивидов и групп. Конкуренция отличается сильной вовлеченностью в борьбу и частичной деперсонализацией представлений о противнике.
Партнерство- сотрудничество нескольких индивидов (групп) ради решения общей задачи. Простейшим примером является перенос тяжелого бревна. Кооперация возникает там и тогда, где и когда становится очевидным преимущество объединенных усилий над индивидуальными. Кооперация подразумевает разделение труда.
Конкуренция - индивидуальная или групповая борьба за обладание дефицитными ценностями (благами). Ими могут быть деньги, собственность, популярность, престиж, власть. Дефицитными они являются потому, что, будучи ограниченными, не могут быть поделены поровну на всех. Конкуренция считается индивидуальной формой борьбы не потому, что в ней участвуют только индивиды, а потому что конкурирующие стороны (группы, партии) стремятся получить как можно больше для себя в ущерб другим. Конкуренция усиливается, когда индивиды осознают, что в одиночку они достигнут большего. Она является социальным взаимодействием потому, что люди обговаривают правила игры
Еще статьи по экономике
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...
Средние величины в статистике
Тема моей курсовой работы средние величины в статистике. Мы пользуемся средними величинами постоянно, в быту и работе. Средние величины являются основными для выявлений закономерностей в люб ...