Пути преодоления безработицы в Республике Беларусь
Предусмотрены конкретные меры по трудоустройству граждан с учетом целевых групп и способствующие вовлечению данных категорий граждан в активную трудовую деятельность.
Для трудоустройства инвалидов нанимателям установлена броня приема на работу 1,8 тыс. человек, предусмотрена адаптация к трудовой деятельности 471 инвалида. В полном объеме обеспечено выделение по заявкам общественных объединений инвалидов финансовых средств (5,9 млрд. рублей), направляемых на создание рабочих мест для инвалидов.
В целях снижения дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы, повышения качества трудовых ресурсов на профессиональную подготовку будет направлено 24,7 тыс. безработных, из них не менее 45 процентов - по конкретным заказам предприятий. Это предстоит сделать уже к концу 2011 года [8, c.4-5].
Для обеспечения временной занятости граждан, в том числе безработных, испытывающих трудности в поиске постоянной работы, будут организованы оплачиваемые общественные работы для 90,5 тыс. человек, в том числе 49,2 тыс. безработных.
Предусмотрены меры, направленные на обеспечение трудонедостаточных сельских регионов кадрами, стимулирование безработных к переезду на новое место жительства и работы, вовлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность.
Исходя из результатов мониторинга и анализа проблем региональных рынков труда, по предложениям облисполкомов в Государственную программу включено 27 наиболее проблемных малых городов и 7 районов [8,c.5].
В полном объеме будет обеспечена предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных в виде выплаты пособия по безработице и оказания материальной помощи 126,0 тыс. безработным [8,c.6].
Продолжится работа по совершенствованию законодательства в сфере занятости населения, направленного на повышение экономической активности незанятого населения, стимулирование нанимателей, создающих рабочие места, а также усиление социальной защиты граждан, потерявших работу в результате модернизации производства или оптимизации численности работников, граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.
Планируется также совершенствование работы института социального партнерства по содействию модернизации экономики и обеспечению социальной поддержки работников, высвобождаемых в связи с реструктуризацией производств.
Дальнейшее развитие единой информационно-вычислительной системы государственной службы занятости населения (далее - ИВС ГСЗ) позволит обеспечить функционирование автоматизированной информационной системы ”Общереспубликанский банк вакансий" в сети Интернет, создать систему защиты информации ИВС ГСЗ, будет способствовать развитию и обслуживанию сети передачи данных на базе существующих сетей и каналов связи, развитию и обслуживанию корпоративной системы электронной почты.
На выполнение мероприятий Государственной программы в 2011 году выделено 171 171 621 тыс. рублей, в том числе средства Фонда - 121 565 555 тыс. рублей (в бюджеты областей и г. Минска передается 118 867 500 тыс. рублей), средства местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - 34 264 800 тыс. рублей, собственные средства организаций-исполнителей - 15 341 266 тыс. рублей.
Реализация мероприятий Государственной программы позволит обеспечить к концу 2011 года:
· численность населения, занятого в экономике, в пределах 4670 - 4720 тыс. человек, в том числе в Брестской области - 640,3 - 647,2 тыс. человек, Витебской - 573,6 - 579,7 тыс. человек, Гомельской - 667,2 - 674,3 тыс. человек, Гродненской - 509,1 - 514,6 тыс. человек, Минской - 674,7 - 681,9 тыс. человек, Могилевской - 508,6 - 514 тыс. человек, г. Минску - 1096,5 - 1108,3 тыс. человек;
· уровень регистрируемой безработицы по республике в размере 1,2 - 1,5 процента, в том числе в Брестской области - 1,5 процента, Витебской - 1,6, Гомельской - 1,4, Гродненской - 1,4, Минской - 1,2, Могилевской - 1,5, г. Минску - 0,5 процента.
К концу 2011 года удалось частично выполнить мероприятия программы, так как спад экономики все же находит свое отражение на каждой сфере жизни общества в целом, так и социальной в том числе.
Еще статьи по экономике
Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ООО ОПТ-Сервис КМВ
Переход к рыночной экономике требует от
предприятия торговли повышения эффективности деятельности,
конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения
достиж ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...