Факторы, определяющие доходы населения
В-третьих, введена удельная оценка доходов населения, связанная с расчетом на душу населения, удельным весом заработной платы в душевых доходах, долей социальных трансфертов в душевом и денежном доходе и др.;
В-четвертых, прибавились новые формы использования доходов: обязательные платежи и взносы, расходы на покупку иностранной валюты, ценных бумаг, жилья (недвижимости), вклады в банки и др.
Основными принципами формирования доходов населения являются:
Принцип распределения по труду (по его результатам и затратам);
Принцип распределения по собственности (суть которого заключается в том, что владение любым видом собственности предполагает получение дохода);
Принцип распределения по социально гарантированным нормам (предоставление определенного уровня социальной защиты всем членам общества, и в первую очередь социально уязвимым слоям населения).
Снижение удельного веса оплаты труда при переходе к рынку имеет объективный причины: падение объема производства и появление новых источников доходов (предпринимательского дохода и доходов от собственности).
Это снижение ведет к сокращению отчислений в фонды социального назначения, которые являются источником формирования доходов в виде социальных трансфертов.
При анализе личных доходов населения следует использовать такие понятия, как "совокупные", "располагаемые", "номинальные" и "реальные" доходы.
Совокупные доходы
- общая сумма денежных доходов по всем источникам поступления, с учетом стоимости натуральных поступлений от личного подсобного хозяйства на собственное потребление и стоимости бесплатных или льготных услуг населению за счет социальных фондов.
Номинальные доходы
характеризуют уровень денежных доходов до уплаты налогов и платежей и независимо от изменения цен.
Например, номинальная заработная плата, являясь вознаграждением за выполненную работу, представляет собой сумму денег, начисленную работнику.
После выплаты налогов и обязательных платежей номинальные доходы преобразуются в располагаемые доходы
, т.е. доходы, фактически остающиеся в распоряжении населения, которые можно потратить на конечное потребление.
Таким образом, совокупные и денежные доходы населения делятся на общие, до уплаты налогов и обязательных платежей (брутто-доходы) и располагаемые - после осуществления указанных платежей (нетто-доходы).
Реально располагаемые доходы населения
характеризуются количеством потребительских товаров и платных услуг, которые можно приобрести на денежные располагаемые доходы населения.
Реальные доходы зависят от динамики цен на потребительские товары и услуги, т.е. они будут понижаться при неизменных располагаемых доходах и росте цен. Различие между реально располагаемыми и номинальными доходами образуется за счет инфляции, налогов, платежей.
Взаимосвязь номинальных и реальных доходов может быть выражена следующей формулой:
, (1)
где НД - номинальные доходы; НП - налоги о обязательные платежи; Iпц - индекс потребительских цен. [2, с.51]
Все факторы, влияющие на формирование доходов населения, можно разбить на две группы:
Нивелирующие:
Сложение заработков семьи;
Пенсии пенсионеров, живущих в семье и вносящих свою пенсию в бюджет семьи;
Пособия, получаемые членами семьи.
Дифференцирующие:
Наличие нетрудоспособных членов семьи, их количество в семье (особенно если они не участвуют в создании дохода семьи);
Соотношение работающих и неработающих членов семьи.
Рассматривая проблему структуры и формирования доходов, необходимо различать трудовые и нетрудовые доходы. В проблеме разделения совокупного дохода на трудовой и нетрудовой, особенно в условиях многообразия форм собственности и форм хозяйствования, появляются весьма существенные новые моменты. Прежде всего речь идет о таких видах доходов, как доходы от предпринимательской деятельности и доходы от собственности. Поступления в семейный бюджет от занятий индивидуальной трудовой деятельностью по производству продукции и оказанию услуг населению, безусловно, имеют трудовую основу, а, следовательно, относятся к трудовым доходам. То же самое касается доходов, полученных от реализации товарной продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве.
Индивидуальная трудовая деятельность, являющаяся как основным, так и подсобным занятием граждан, - звено общественного разделения труда, этот труд - основная часть совокупного общественного труда.
Еще статьи по экономике
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...