Факторы, определяющие доходы населения
Виды доходов в соответствии с теорией факторов.
В соответствии с теорией факторов основными производственными факторами являются:
Природные ресурсы (земля и все естественные ресурсы);
Капитал и инвестиционные ресурсы;
Труд;
Предпринимательская деятельность.
Доход на каждый из перечисленных факторов приобретает первичную форму - ренты, части прибыли, заработной платы, предпринимательского дохода. Наглядно это можно увидеть на рисунке 1, приведенном ниже. Причем доход на каждый фактор в соответствии с теорией равен предельному вкладу этого фактора в полученный предприятием доход после реализации продукта.
Рис.1.
Схема формирования личных доходов в соответствии с теорией факторов
Источник: [14, с.274]
Рента
Рента как экономическая категория означает доход, извлекаемый из природных ресурсов, предложение которых носит строго ограниченный характер даже в долгосрочной перспективе. Такими ресурсами являются, в первую очередь, земельные ресурсы в силу их особой важности, ограниченности, разнокачественности и невоспроизводимости.
Рента - цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых ограничено. В большинстве случаев рента выступает в форме арендной платы.
Рента - 1) доход, получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от владельца осуществления предпринимательской деятельности, затраты дополнительных усилий. Такой доход может быть получен, например, от сдачи земли или помещений в аренду, предоставления кредита;
) денежная сумма, выплачиваемая ежегодно застрахованному лицу по страховому полису со стороны страхового общества.
Доход на капитал (процент)
Капитал (от латинского capitalis - главный, т.е. главное имущество, главная сумма) - одна из наиболее сложных и важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночной экономики. Капитал характеризуется либо как совокупность средств производства ("вещевая" концепция), или как денежная сумма (в "монетарной" концепции), используемая в хозяйственной деятельности в целях получения дохода. Историческими формами существования капитала со времен появления товарного производства были торговый капитал (в виде купеческого капитала), ростовщический капитал (исторически древнейшая форма капитала) и, наконец, промышленный капитал.
В зависимости от формы и сферы приложения капитала следует различать следующие разновидности приносимого им дохода. Вещественный капитал корпоративной (портфельной) формы приносит доход в виде корпоративной прибыли, не корпоративной формы - в виде дохода на собственность, а денежный капитал приносит доход в виде ссудного процента.
При определении ставки процента следует учитывать различия между номинальной ставкой и реальной, очищенной от инфляции. Сложившиеся процентные ставки распределяет имеющийся в наличии денежный капитал между отраслями и сферами в направлении его наибольшей производительности и прибыльности.
Доходы населения от собственности включают в себя:
Доходы по акциям, проценты, выплаты по деловым паям от участия работников в собственности предприятия, учреждения, организации;
Проценты по вкладам, причитающиеся вкладчикам банковско-кредитных организаций;
Выплаты доходов по государственным и другим ценным бумагам;
Предварительную компенсацию по вкладам граждан;
Доходы населения от продажи недвижимости на вторичном рынке жилья.
Предпринимательский доход
Предпринимательская деятельность сводит воедино все факторы производства для организации процесса производства либо оказания услуг. Предприниматель комбинирует и координирует все производственные факторы для получения максимальной прибыли и удовлетворения разнообразных потребностей рынка. Предпринимательская деятельность всегда связана с определенной степенью риска, что также является неотъемлемой характеристикой получаемого предпринимателем дохода. Этот доход не является заданной величиной, а зависит от успешности предпринимательской деятельности.
Предпринимательский доход представляет собой часть прибыли, остающейся в распоряжении предпринимателя после уплаты процента за кредит. Доход предпринимателя в рыночной экономике делится на две части: нормальную и экономическую прибыль. Нормальная прибыль - вознаграждения предпринимателя, необходимое для привлечения и удержания его в пределах данного вида деятельности. Нормальную прибыль можно назвать условно-гарантированным доходом предпринимателя и считать ее внутренними издержками фирмы. Экономическая прибыль - это доход, полученный сверх нормальной прибыли. Именно она является платой за неопределенность и риск предпринимательской деятельности. Общая величина предпринимательского дохода колеблется за счет экономической прибыли.
Еще статьи по экономике
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...