Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
В современных условиях для бухгалтерского учета характерны «системные эффекты» - появление новых свойств в условиях рынка, возникающих в результате взаимодействия элементов, причиной которых являются потребности различных пользователей и системы управления информацией нового качественного содержания.
Ведущей стороной развития бухгалтерского учета является его содержание. В современных условиях старые формы бухгалтерского учета (мемориально-ордерная, журнально-ордерная, упрощенная и т.д.) уже перестают соответствовать его содержанию и становятся тормозом дальнейшего развития и эффективного функционирования данной системы как функции управления. Поэтому выбор и разработка гибких форм бухгалтерского учета - одна из самых важных задач развития бухгалтерского учета. [13, с.43]
В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации. [35, с.75]
В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции является составной частью системы бухгалтерского учета.
Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных затрат, является глава 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль». Статьи Налогового кодекса дают право определить предприятию состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат деятельности.
Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов. [18, с.317]
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции - это учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль над выполнением плана по себестоимости.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) - важный этап работы предприятия и является методологической основой ведения бухгалтерского финансового учета.
В литературе, посвященной проблеме калькулирования себестоимости, существует несколько подходов к определению этого понятия. Если рассматривать проблему в целом, то можно обнаружить два подхода к определению калькулирования: калькулирование - это совокупность расчетов; калькулирование - это совокупность процедур на бухгалтерских счетах.
Исследуя мнения различных авторов, можно прийти к выводу, что эти подходы по-разному характеризуют процесс калькулирования. В первом случае речь идет о совокупности методов и приемов расчета: прямого счета; распределения, исключения, суммирования расходов. Второй случай предполагает, что и к учету затрат на производство, и к калькулированию должен применяться одинаковый подход. [33, с.77]
Коваль Л.С. выделяет калькуляцию (от лат. calculation - счисление) как способ группировки затрат и определение себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ, а под калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг) понимает составление калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг). [29, с.273]
Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для конкретного хозяйствующего субъекта обусловливается многими факторами. Российская система нормативного регулирования предусматривает, по крайней мере, два варианта организации учета затрат: традиционное калькулирование, при котором калькулируется полная фактическая производственная себестоимость и вариант, при котором предполагается деление затрат на производственные и периодические. [31, с.79]
Еще статьи по экономике
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...
Затратный подход в оценке стоимости бизнеса
Актуальность
темы исследования. Продавая предприятие необходимо объективно оценить его
возможности увеличивать свою стоимость, быть рентабельным, т.е. приносить доход
собствен ...
Формирование эффективной инвестиционной стратегии предприятия на материалах ООО Северное сияние
Для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях особо актуальной является проблема привлечения, мобилизации и эффективного использ ...