Безопасность на производстве
Негативные для здоровья человека последствия, выявившиеся в ходе НТР, выдвинули в текущем столетии обеспечение охраны труда на производстве в число острейших социально-экономических проблем мирового сообщества. По данным Всемирной организации здравоохранения только в экономически развитых странах причинами 5 - 7 % общей смертности населения ежегодно являются несчастные случаи на производстве.
Около 10% населения развитых стран страдает нервно-психическими заболеваниями, обусловленными ростом интенсификации производства.
В Российской Федерации положение с охраной труда остается крайне тревожным. Основными причинами этого наряду со сложной экономической обстановкой, является резкое снижение внимания к охране труда на всех уровнях управления, в том числе и со стороны профсоюза. В результате на многих предприятиях сокращены или полностью ликвидированы службы охраны труда, резко уменьшены ассигнования на профилактические цели по предупреждению травматизма, технологической и трудовой дисциплины, в массовом порядке нарушаются требования технической безопасности.
Большая роль в создании безопасных условий труда принадлежит руководителю и специалистам предприятия. Однако они могут добиться заметных положительных результатов в работе по предупреждению травматизма только в том случае, если будут хорошо знать правовые вопросы охраны труда, нормативные документы и правильно применять их в своей практической деятельности.
Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающего влияние на работоспособность и здоровье работников.
В МУП МТС «Луч» должность специалиста по охране труда не предусмотрена. Обязанности по технике безопасности и охране труда возложены на заведующего ремонтной мастерской.
Во избежание травматизма, лицо, ответственное за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии обязан своевременно и качественно провести инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии для вновь поступающих и всех работающих независимо от стажа, опыта их работы и квалификации с учетом конкретных условий производства (работы). Невыполнение работающими правил и инструкций по охране труда рассматривается как нарушение производственной дисциплины, и виновные в этом привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
Обязанности работодателя:
соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором:
обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требования охраны и гигиены труда;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей;
обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;
Еще статьи по экономике
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Место и роль государства в регулировании рыночной экономики
Регулирование
экономики осуществлялось и осуществляется в настоящее время во всех странах
мира, в том числе и в развитых странах. Не может быть создана эффективная
рыночная эк ...
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...