Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Организация и обеспечение защиты населения от современных средств поражении, последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий - главная задача Гражданской обороны. Обеспечение безопасности людей, важнейшая цель всех оборонных мероприятий.
Обеспечение защиты населения от современных средств поражения достигается проведением целого комплекса мероприятий, направленных на максимальное ослабление результатов воздействия в чрезвычайных ситуациях поражений и создание благоприятны условий проживания населения, функционирования объектов и сил гражданской обороны.
Пожар - это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда.
Пожары наносят громадный материальный ущерб и, в ряде случаев, сопровождается гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества.
Противопожарная оборона имеет своей целью изыскание наиболее эффективных экономических, целесообразных и технических средств тушения. Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики.
В МУП МТС «Луч» мероприятия по пожарной безопасности разделяются на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.
Организационные мероприятия представляют правильною эксплуатацию машин, зданий, территорий, противопожарный инструктаж.
Технические мероприятия - соблюдение противопожарных норм и правил. Режимные мероприятия - запрещение курения в неустановленных местах, запрещение сварочных работ в пожароопасных помещениях.
Эксплуатационные мероприятия - своевременная профилактика, осмотр и ремонт оборудования.
В МУП МТС «Луч» первостепенной задачей при возникновении пожара является спасение людей. Люди, техника, материальные ценности должны быть эвакуированы из зон возможного распространения очага пожара. На предприятии имеются огнетушители, ведра, лопаты, план эвакуации.
В МУП МТС «Луч» имеется склад нефтепродуктов наземного хранения, который может стать причиной пожара. Для предупреждения пожара необходимо, чтобы между резервуарами расстояние превышало диаметр большего резервуара и составляло не менее двух метров. Территорию окапывают канавой с обвалованием, чтобы на случай пожара или аварии нефтепродукты не растекались. Всю территорию огораживают и оземляют, цистерны устанавливают на фундаментных опорах и подсоединяют их к защитному заземлению от статического электричества. В помещениях вывешивают на видных местах знаки с предупредительными надписями. В случае пожара необходимо эвакуировать рабочих и вызвать пожарную бригаду. Горючую жидкость надо гасить густой пеной или распыленной струей воды. Огонь в резервуарах можно гасить, закрыв горловину крышкой. Надо опасаться взрыва неполного резервуара с бензином. Жидкость, горящую на земле, надо тушить, начиная с краев наветренной стороны и постепенно покрывая пеной всю поверхность. Ближайшие резервуары нужно охлаждать водой.
Еще статьи по экономике
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...
Лидеры мирового бизнеса (на примере компании BMW)
Корпорация BMW, начавшаяся с маленького авиамоторного завода, производит
свою продукцию на пяти заводах в Германии и двадцати двух дочерних предприятиях,
разбросанных по всему ...