Понятие, цели и задачи, значение финансового анализа в современных условиях. Виды финансового анализа.
Отличие между внутренним и внешним финансовым анализом во-первых состоит в том, что информационная база внутреннего анализа гораздо шире, поскольку она свободна от ограничений по конфиденциальности. Во-вторых, внешний финансовый анализ является более регламентированным и формализованным видом деятельности, а внутренний анализ для собственных нужд предприятие может проводить в свободной форме.
Финансовый анализ организации позволяет оценить:
ее имущественное состояние;
степень предпринимательского риска хозяйственной деятельности и вероятность банкротства;
достаточность капитала для текущей деятельности в долгосрочном и краткосрочном периодах;
потребность организации в дополнительных источниках финансирования;
потенциальные возможности наращивания капитала;
рациональность использования собственных и привлеченных заемных средств, степень потребности организации в инвестициях;
обоснованность политики распределения и использования прибыли организации.
В связи с возможностями, которые предоставляют данные финансового анализа, они используются для обнаружения проблем управления хозяйственной деятельностью организации, для выбора направлений инвестирования капитала, для оценки эффективности управленческих решений руководства организации, а главное - для прогнозирования уровня отдельных показателей деятельности организации и будущего финансового положения в целом.
Результаты финансового анализа являются основой разработки финансовой политики предприятия, поскольку, обладая информацией о текущем состоянии предприятия и проблемных точках, управленческий персонал организации и ее руководитель могут скорректировать принципы хозяйственной деятельности для устранения неполадок и повышения эффективности организации и ее финансовой устойчивости.
Жизнь предприятия составляют постоянно меняющиеся ситуации и сложные проблемы. Для организации надежного финансового управления необходимо разбираться в реальном движении дел на предприятии, знать, чем оно занимается, владеть информацией о его рынках, клиентах, поставщиках, конкурентах, качестве продуктов его деятельности, дальнейших целях и т.д. Одним из средств координации работы предприятия и контроля за его фондами является финансовый анализ. Он позволяет ответить на многие вопросы относительно движения средств в фирме, качества управления ими и положения на рынке, которое приобретает фирма в результате своей деятельности.
Таким образом, финансовый анализ для управленческого персонала предприятий, финансово-бухгалтерских работников и специалистов-аналитиков - это важнейший инструмент определения финансового состояния предприятия, выявления резервов роста рентабельности, улучшения всей финансово-хозяйственной деятельности и повышения ее эффективности. Он служит исходной отправной точкой прогнозирования, планирования и управления экономическими объектами.
Финансовый анализ, по сути, представляет собой исследование и оценку состояния предприятия по данным его финансовой отчетности. Однако смысл данного исследования заключается не столько в том, чтобы представлять, насколько успешно функционирует предприятие, но прежде всего, чтобы выделить сильные и слабые стороны, а так же дать рекомендации по дальнейшему развитию, спрогнозировать возможные варианты развития предприятия в условиях экономики. Так как финансовый анализ является наиболее объективным и обоснованным методом формирования прогнозов о развитии компании в будущем, поэтому использование его результатов позволяет организации избежать негативных сценариев развития в будущем и реализовать свои потенциальные возможности, максимизировав показатели прибыли.
Еще статьи по экономике
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...