Понятие, цели и задачи, значение финансового анализа в современных условиях. Виды финансового анализа.
Для реализации вышеизложенных задач необходимы детальные и достоверные данные. Для финансового анализа в качестве информационной базы применяется бухгалтерская отчетность организаций.
Финансовый анализ деятельности организации включает: анализ ее финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ финансовых коэффициентов, анализ ликвидности баланса и анализ финансовых результатов (коэффициентов рентабельности и деловой активности). Основным условием реализации задач финансового анализа являются достаточная детализация данных аналитического учета и наличие возможности предоставления всей необходимой отчетности и данных, которые требуются для проведения финансового анализа.
Финансовый анализ является составной частью общего анализа хозяйственной деятельности организации, а, следовательно, входит в общий экономический анализ организации. Финансовый анализ имеет собственную структуру и разновидности, которые представлены на рисунке 1.
Виды финансового анализа
Оперативный финансовый анализ приближён во времени к моменту совершения хозяйственных операций и основывается на первичной информации бухгалтерского учета. Оперативный анализ представляет собой систему повседневного изучения выполнения плановых заданий с целью оперативного регулирования производственного процесса и обеспечения эффективности функционирования предприятия. В группу показателей, которые используются для целей оперативного финансового анализа, обычно входят:
отгрузка и реализация продукции;
использование рабочей силы,
использование производственного оборудования и материальных ресурсов;
себестоимость;
прибыль и рентабельность;
платёжеспособность.
Для оперативного финансового анализа допустима некоторая неточность расчетов, поскольку анализируются незавершенные процессы.
Текущий анализ - наиболее полный анализ финансовой деятельности, вбирающий в себя результаты оперативного анализа и служащий базой перспективного анализа. Текущий финансовый анализ производится на основании данных бухгалтерской и статической отчётности и позволяет оценить работу объединений, предприятий и их подразделений за месяц, квартал и год нарастающим итогом. Главная задача текущего анализа - объективная оценка результатов коммерческой деятельности, комплексное выявление имеющихся резервов, мобилизация их, достижение полного соответствия материального и морального стимулирования по результатам труда и качеству работы. Время проведения текущего анализа совпадает с моментом подведения итогов хозяйственной деятельности предприятия.
Особенность методики текущего анализа состоит в том, что фактические результаты деятельности оцениваются в сравнении с планом и данными предшествующего аналитического периода.
Перспективным анализом называют анализ результатов хозяйственной деятельности с целью определения их возможных значений в будущем. Поскольку данные перспективного финансового анализа позволяют моделировать финансовое положение организации в будущем периоде, они активно применяются в стратегическом менеджменте. В практических методиках и исследованиях задачи перспективного анализа конкретизируются по: объектам анализа; показателям деятельности; наилучшее обоснование перспективных планов.
Внутренний финансовый анализ - анализ, который необходим для удовлетворения собственных потребностей предприятия. Он направлен на определение ликвидности фирмы или на строгую оценку ее результатов в последнем отчетном периоде, в том случае, например, когда руководство фирмы и ее финансовый аналитик хотят знать, может ли предприятие позволить себе выделение средств на планируемую производственную экспансию (расширение производства) и как отразятся на нем дополнительные расходы.
Внешний финансовый анализ проводится аналитиками, являющимися посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия. Внешний финансовый анализ осуществляют налоговые администрации, аудиторские фирмы, банки, страховые компании с целью изучения правильности отражения финансовых результатов деятельности предприятия, его финансовой устойчивости и кредитоспособности.
Еще статьи по экономике
Теоретические основы анализа и оценки качества и конкурентоспособности продукции ОАО Продтовары
Экономический анализ хозяйственной деятельности
является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их
обоснования необходимо выявлять и прогнозировать сущест ...
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...