Социальная рыночная экономика: понятие, сущность, функции
В процессе исторического социального выбора человечество пришло к более глубокому пониманию необходимости сочетания рыночных и социальных начал в экономике. Это понимание в наиболее концентрированном виде нашло своё выражение в теории социального рыночного хозяйства, основы которой были впервые сформулированы сразу после Второй мировой войны германскими экономистами, среди которых выделялся А. Мюллер-Армак, автор знаменитого высказывания: "Смысл социальной рыночной экономики - увязать принцип свободы на рынке с принципом социальной сбалансированности", - ему данная теория и обязана названием. Новая концепция затем получила признание и в других развитых европейских странах и заняла свою достойную нишу в мировой экономической науке. Появилась теория не на пустом месте - она использовала идеи фрайбургской школы ордолиберализма, появившейся в 30-е годы ХХ столетия. Ключевым для ордолибералов стало понятие «порядок» (ordnung), в зависимости от степени присутствия которого экономические системы могут варьироваться от чисто рыночной до жёстко управляемой. Именно идею сочетания либерализма и порядка, воплощённого в деятельности государства, использовали теоретики социальной рыночной экономики при обосновании курса экономического развития в условиях послевоенной Западной Германии.
В момент своего возникновения теория ордолиберализма воспринималась как вызов классической и неоклассической политэкономии, главным постулатом которой была свободная рыночная конкуренция независимых товаропроизводителей, испытывающих на себе воздействие лишь объективных факторов и закономерностей рынка, но никак не субъективных влияний государства и других внешних сил.
Главной характеристикой социального рыночного хозяйства чаще всего считается проведение государством социальной политики, направленной на защиту малоимущих слоёв населения и поддержания в обществе определённого уровня социальной справедливости. Именно на эти аспекты обращали своё основное внимание авторы теории. Гораздо реже они указывали на всеохватывающую деятельность современного государства в макроэкономическом регулировании, привносящего порядок в стихийно развивающиеся хозяйственные процессы. Без этой деятельности сейчас невозможно нормальное функционирование рыночной экономики.
Вносимые государством коррективы в спонтанные рыночные процессы придают экономике социальный характер в том смысле, что в результате этого защищаются и балансируются интересы всех субъектов рынка независимо от их величины и мощи путём создания условий для равноправной и честной конкуренции при подавлении монополизма и ограничении необоснованного перепроизводства товаров, демпинговых (ниже себестоимости товара) цен и других негативных явлений, ведущих к разного рода кризисам. Именно поэтому функционирующая в нынешних развитых странах рыночная экономика должна считаться не просто социальной, а «социально-регулируемой». Данный термин как нельзя лучше отражает как её социальный характер, так и присущее ей государственное регулирование, осуществляемое также в социальных целях. Поэтому и научную школу, изучающую подобную экономику, правильно называть теорией социально-регулируемой рыночной экономики.
Изначально присущая рыночной экономике социальная направленность, выражающаяся в социальных функциях свободного, немонополизированного рынка, товарного производства, предпринимательской деятельности и капитала как такового, усилилась в результате активного вмешательства государства в регулирование хозяйственных процессов. Вообще говоря, главная роль в рыночной экономике принадлежит предпринимателю, а социальная направленность его действий состоит, прежде всего, в том, что он является инициатором открытия дела, создаёт предприятия и задаёт основные направления их деятельности, которая в свою очередь организуется и оперативно управляется впоследствии наёмными менеджерами. Таким образом, открываются рабочие места для дополнительных наёмных работников, которые втягиваются в систему общественного производства. Отсюда понятие «социально-регулируемая рыночная экономика» охватывает не просто социальную сферу в её узком понимании как средства поддержания социальной справедливости в обществе, но и всё то, что делает такую экономику общественным благом, то есть благом, доступным всем. Заставляя при этом экономику служить не только каждому отдельному товаропроизводителю и потребителю, но также им вместе и обществу в целом.
Еще статьи по экономике
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...