Формирование социальной рыночной экономики В России. Россия и социальная рыночная экономика
Нынешнее пробуждение интереса в российской и мировой науке к теории социальной рыночной экономики неслучайно. Крушение социализма, произошедшее в большинстве стран мировой социалистической системы, в числе которых и СССР, на рубеже 90-х годов, потребовало переосмысления их будущего общественно-экономического развития. Естественно, что местные теоретики обратили свои взоры на благополучные страны, развивающиеся по капиталистическому пути. В то же время они понимали необходимость сохранения социальных завоеваний прежнего строя, тем более что многие из них в той или иной форме имели место в странах развитых.
Социальное рыночное хозяйство - панацея для России, поскольку она в начале периода системной трансформации находилась в сходных с Германией условиях: дезорганизация и дискредитация прежнего общественного устройства в глазах если не большинства населения, то активной части населения, разруха и моральная устарелость сложившейся производственной базы, распад прежних хозяйственных связей вследствие раскола страны и прочее.
Действительно, между Россией и послевоенной Германией - много общего. Но много и отличий. Наиболее важные среди них: немецкие монополии в значительной степени были ослаблены - политикой денацификации и декартелизации. Так что опасность монополистического влияния на экономику и политику была осознана только в середине 50-х гг., когда под давлением Людвига Эрхарда был принят (1957) закон против картелей. В России же они успешно мимикрировали из министерств в крупные межотраслевые государственные корпорации. И влияние госмонополий в экономике усиливается на протяжении всего периода трансформации.
В Германии под спудом нацистского режима сохранились на «клеточном» уровне формы местного самоуправления, которые и стали фундаментом для отстраивания гражданского общества, а потому - для запуска механизмов субсидиарности. В России этих форм не было, потому на страну с неизбежностью опустилась вертикаль власти с присущей ей сверхцентрализацией. Наконец, Западная Германия восстанавливалась в период, когда экономическая интеграция Европы делала лишь первые шаги, а потому внутренние механизмы рыночного развития, включая и специфические для модели социального рыночного хозяйства элементы, не испытывали столь мощного воздействия мирового рынка и его императивов, как это имеет место в отношении России. И если Эрхард мог позволить себе, например, возражать даже против сверхбыстрого распространения налогового, таможенного и других режимов западногерманской экономики на экономику Саара (эта земля оказалась в составе ФРГ чуть позже), опасаясь, как бы ростки свободного рынка здесь не были подмяты более мощными силами, то для России в нынешней ситуации глобальных экономических связей вопрос стоит иначе - тем более что через экспорт нефти и газа страна все равно втянута в глобальные мирохозяйственные процессы.
Но рассмотрим всё же поподробнее, как проходило реформирование нашей экономики. В силу уже отмеченных выше особенностей становления социальной рыночной системы хозяйствования в постсоциалистических государствах, в России после длительного господства административно-командной системы в экономике на рубеже 80-х и 90-х гг. в первую очередь начался переход к рыночным отношениям.
Исходные позиции для перехода к рыночной экономике, сложившиеся к концу 80-х гг. в России, в целом были неблагоприятными по следующим обстоятельствам (объективные факторы):
- крайне высокая (даже для стран с административно-командной системой) степень огосударствления экономики, почти полное отсутствие в то время легального частного сектора при неуклонно расширявшейся «теневой экономике»;
длительное (на протяжении жизни трех поколений) существование принципиально нерыночной экономики, что ослабляло хозяйственную инициативу большинства населения и порождало преувеличенное представление о социальной роли государства;
крайне искаженная структура национальной экономики, где ведущую роль играл военно-промышленный комплекс, а роль отраслей, ориентированных на потребительский рынок, была принижена;
неконкурентоспособность преобладающей части отраслей промышленности и сельского хозяйства.
Еще статьи по экономике
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...