Статистический анализ цен на важнейшие виды непродовольственных товаров за 2009-2011гг.
Статистический анализ цен на отдельные группы непродовольственных товаров [приложение №2].
В начале отопительного сезона наибольший прирост цен отмечался на топливо для населения - 3,3%, в том числе на уголь - 5,7%, на дрова - 1,9%.
В группе медикаментов и перевязочных материалов значительно выросли цены на йод - на 11,6%, нитроглицерин, аспирин и анальгин отечественные, корвалол - на 2,2-4,7%, вату - на 2,0%.
Из строительных материалов более всего подорожали рубероид и краски масляные, эмали отечественные - на 3,3% и 2,0% соответственно [28].
Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 1,6-2,9% выросли цены на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ, сезонную одежду и обувь для детей и взрослых, трикотажные головные уборы, колготки женские, сумки с верхом из кожзаменителя, свежесрезанные цветы, отдельные виды металлической посуды и бумажно-беловых товаров, порошок стиральный, сигареты с фильтром отечественные [29].
Наибольшее снижение цен за месяц зарегистрировано на дизельное топливо (на 2,4%), бензин автомобильный различных марок (на 0,8-2,0%), цемент тарированный (на 1,9%) [28].
Важнейшим разделом статистики цен являются исчисление и анализ индексов цен производителей, сводных показателей цен на промышленную продукцию, анализ динамики цен и тарифов на основе выборочных исследований сети базовых предприятий. В этих целях ежемесячно производится регистрация цен в один из согласованных с предприятием дней (примерно с 17-го по 27-е число каждого месяца). Регистрируются фактические цены на продукцию, которая произведена и отгружена в текущем месяце на внутренний рынок, за вычетом косвенных налогов (НДС, акцизный сбор и другие спец. налоги) [12, с.41].
В группу базовых предприятий, где производится регистрация цен, включаются предприятия различных форм собственности, различных организационно-правовых форм, различные по величине (динамика цен на мелких предприятиях может существенно различаться). Как правило, для данной группы предприятий характерен выпуск наиболее типичной отраслевой товарной продукции.
В целях обеспечения сопоставимости регистрируемых цен индексы цен, рассчитанные по отдельным товарам, представляющим отрасль, распространяются поэтапно на продукцию отрасли с учетом уровней агрегации товаров в отрасли. При этом используются такие приемы, как регистрация цены "старого" и "нового" товара одновременно по двум смежным месяцам, использование метода перехода с регистрации цен одного вида товара на регистрацию цен другого вида товара, изучение динамики цены за любой период текущего года и т.д.[19, с.47].
В качестве базисной цены для определения индексов цен в течение текущего года принимается цена за декабрь предыдущего года.
Целью статистического анализа цен являются измерение их уровня в пределах определенных товарных групп, анализ структурных различий этих уровней, изучение их динамики. Широко используются индивидуальные и сводные индексы цен, а также исчисляется индекс динамики средних цен.
Индексы цен и тарифов на отдельные группы и виды платных услуг населению [приложение №3].
Направление совершенствования статистического анализа динамики уровня цен на важнейшие виды непродовольственных товаров
Еще статьи по экономике
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Формирование эффективной инвестиционной стратегии предприятия на материалах ООО Северное сияние
Для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях особо актуальной является проблема привлечения, мобилизации и эффективного использ ...