Перспективы и пути совершенствования российской экономики. особенности применении теории в постсоциалистических странах
Теория социальной рыночной экономики, возникшая на почве развитых государств европейской цивилизации, оказалась востребована странами, осуществляющими переход от административно-командного социализма крыночно-демократическому капитализму. Если для первой группы стран социальная рыночная экономика стала итогом многовекового развития, то для второй группы она с самого начала изменений была заветной целью, в достижении которой многие из них уже весьма преуспели.
Главная особенность применения этой теории в постсоциалистических странах состоит в том, что в них процесс социализации экономики проходит как бы в обратном направлении. Если в развитых европейских странах сначала сложилась либеральная рыночная экономика, а затем в неё встраивались элементы государственного регулирования и социальной справедливости, то постсоциалистические страны совершают переход от тоталитаризма к рыночной экономике. Очевидно, что их центральной задачей стало формирование свободного рынка, вовсе отсутствовавшего ранее, при максимально возможном сохранении имевшихся социальных завоеваний. Очень скоро, однако, обнаружилась невозможность сохранения прежних социальных гарантий и механизмов их обеспечения не только из-за ограниченности бюджетных средств, но и вследствие утверждения в обществе совершенно иной логики экономической и социальной мотивации, присущей свободному рынку. В новых условиях социальная сфера является логическим продолжением рыночной экономики, а не внедрённой государством всеохватывающей системы, не связанной напрямую со сферами производства и обращения.
Примерно то же самое можно сказать и о государственном регулировании. Тотальное огосударствление не только экономики, но и всех других сфер жизни общества быстро сменилось свободой рынка и разгосударствлением собственности, что предполагало формирование иных механизмов воздействия государства на ход экономического развития. Соблюсти оптимальный баланс между рыночными и централизованными механизмами не удалось практически не одной из постсоциалистических стран. Всюду создался перекос в сторону спонтанности и первоначального хаоса в ущерб действенному государственному вмешательству, характерному для передовых капиталистических стран.
Ситуация изменилась по прошествии десяти-пятнадцати лет преобразований, когда стало очевидно, что накопившиеся проблемы в экономике и социальной сфере не могут быть решены без усиления государственного регулирования, осуществляемого, правда, уже на совершенно иной, рыночной основе. Первыми это почувствовали страны - кандидаты на вступление в Европейский союз, которые вынуждены, были волевым способом и под сильнейшим внешним нажимом внести кардинальные изменения в своё внутреннее законодательство и практику хозяйствования, приспособив их к всеобщим для ЕС требованиям. Тем самым они были вынуждены даже ценой отказа от некоторых национальных приоритетов и интересов возвращаться к оптимальной в понимании Евросоюза точке сочетания рыночных и социальных начал, ограничивая или расширяя их в каждом конкретном случае или в той или иной сфере. О назревшей необходимости и неизбежной социализации экономики свидетельствует и периодический приход к власти во многих постсоциалистических странах левых партий социал-демократической ориентации с их программами улучшения жизни народа и упорядочения государственного управления не путём возврата к прежнему строю, а посредством использования возможностей, открывающихся в самой рыночной экономике.
Другие постсоциалистические страны, включая Россию, самостоятельно нащупывают нужный баланс между свободным рынком и государственным регулированием, исходя из своих внутренних потребностей, хотя и они должны учитывать в этом вопросе международную практику.
Еще статьи по экономике
Характеристика машиностроения, металлообработки, приборостроения Удмуртии
Машиностроение, металлообработка и приборостроение - исторически
сложившаяся специализация промышленности Удмуртии. По настоящее время
машиностроение, металлообработка и прибор ...
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...
Исследование и оценка уровня деловой активности предприятия ООО Амурметалл-Литье на основании его финансовой отчетности
В
современных условиях экономического обособления и самостоятельности
хозяйствующего субъекта успех или неуспех организации во многом зависит от
стратегии её развития. Выбор х ...