Порядок заключения хозяйственных связей
Основной формой работы с поставщиками товаров является установление прямых хозяйственных связей путем заключения договоров поставки.
Рассмотрим содержание типового договора поставки (приложение 5).
Первым разделом договора является преамбула. В соответствии с ГК, в преамбуле должно быть указано вид договора и его номер, место и дата составления, наименование сторон, наименование должностных лиц, действующих от имени сторон договора, наименование правоустанавливающих документов, на основании которых действуют стороны договора.
Затем в договоре указываются сведения о предмете договора. Предметом договора являются хозяйственные отношения между сторонами по поставкам колбасных изделий, мясокопченостей, полуфабрикатов и рыбной продукции.
Отметим как недостаток оформления данного договора тот факт, что срок действия договора не вынесен в отдельный раздел, а является частью раздела I «Предмет договора». Срок действия договора установлен с 7 июля по 31 декабря 2010 г.
Следующий раздел договора поставки содержит сведения о количестве и ассортименте поставляемой продукции. В представленном в приложении 5 договоре не содержится никаких конкретных сведений об объемах и ассортименте поставляемой продукции. Указано, что вся необходимая информация содержится в заявке, которую Покупатель дополнительно предоставляет Поставщику.
Сразу отметим, что понятие «заявка» и «заказ» - это разные вещи. Заявка - это документ торгового предприятия, направляемый поставщику и содержащий сведения о потребности предприятия в конкретных товарах на определенный период. Строго говоря, заявка ни к чему не обязывает ни продавца, ни покупателя. Это просто способ информирования поставщика о спросе на его продукцию.
Иное дело - заказ. Заказ - это официальное требование торгового предприятия, направляемое поставщику и содержащее определенный перечень товаров с указанием количества.
Таким образом, в контексте данного договора было бы более целесообразно и юридически грамотно использовать слово «заказ», а не «заявка».
Следующий раздел договора - требования к качеству товара. В данном разделе указаны обязанности Поставщика, заключающиеся в том, что Поставщик обязан сопроводить поставляемую продукцию сертификатами качества. Поставщик обязан гарантировать доброкачественность продукции при условии, что Покупатель соблюдает условия ее хранения.
В договоре сказано, что при обнаружении несоответствия качества продукции при ее приемке, Поставщик обязан заменить или уценить некачественную продукцию. Однако не указано, каким документом Покупатель будет подтверждать факт некачественности продукции, в какие сроки Поставщик будет обязан предпринять ответные действия. То есть отсутствуют довольно важные условия договора. Только в пункте шестом договора «дополнительные условия» мы читаем, что претензии по качеству и количеству продукции принимаются в течение 5-7 календарных дней. А по окончании этого срока претензии не принимаются. В договоре необходимо определить конкретный срок истечения претензий, а также желательно указывать срок не в календарных, а в рабочих днях.
Четвертый раздел договора - сроки и порядок поставки продукции. Указано, что поставка продукции осуществляется в сроки, оговариваемые заранее.
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...