Порядок заключения хозяйственных связей
Основной формой работы с поставщиками товаров является установление прямых хозяйственных связей путем заключения договоров поставки.
Рассмотрим содержание типового договора поставки (приложение 5).
Первым разделом договора является преамбула. В соответствии с ГК, в преамбуле должно быть указано вид договора и его номер, место и дата составления, наименование сторон, наименование должностных лиц, действующих от имени сторон договора, наименование правоустанавливающих документов, на основании которых действуют стороны договора.
Затем в договоре указываются сведения о предмете договора. Предметом договора являются хозяйственные отношения между сторонами по поставкам колбасных изделий, мясокопченостей, полуфабрикатов и рыбной продукции.
Отметим как недостаток оформления данного договора тот факт, что срок действия договора не вынесен в отдельный раздел, а является частью раздела I «Предмет договора». Срок действия договора установлен с 7 июля по 31 декабря 2010 г.
Следующий раздел договора поставки содержит сведения о количестве и ассортименте поставляемой продукции. В представленном в приложении 5 договоре не содержится никаких конкретных сведений об объемах и ассортименте поставляемой продукции. Указано, что вся необходимая информация содержится в заявке, которую Покупатель дополнительно предоставляет Поставщику.
Сразу отметим, что понятие «заявка» и «заказ» - это разные вещи. Заявка - это документ торгового предприятия, направляемый поставщику и содержащий сведения о потребности предприятия в конкретных товарах на определенный период. Строго говоря, заявка ни к чему не обязывает ни продавца, ни покупателя. Это просто способ информирования поставщика о спросе на его продукцию.
Иное дело - заказ. Заказ - это официальное требование торгового предприятия, направляемое поставщику и содержащее определенный перечень товаров с указанием количества.
Таким образом, в контексте данного договора было бы более целесообразно и юридически грамотно использовать слово «заказ», а не «заявка».
Следующий раздел договора - требования к качеству товара. В данном разделе указаны обязанности Поставщика, заключающиеся в том, что Поставщик обязан сопроводить поставляемую продукцию сертификатами качества. Поставщик обязан гарантировать доброкачественность продукции при условии, что Покупатель соблюдает условия ее хранения.
В договоре сказано, что при обнаружении несоответствия качества продукции при ее приемке, Поставщик обязан заменить или уценить некачественную продукцию. Однако не указано, каким документом Покупатель будет подтверждать факт некачественности продукции, в какие сроки Поставщик будет обязан предпринять ответные действия. То есть отсутствуют довольно важные условия договора. Только в пункте шестом договора «дополнительные условия» мы читаем, что претензии по качеству и количеству продукции принимаются в течение 5-7 календарных дней. А по окончании этого срока претензии не принимаются. В договоре необходимо определить конкретный срок истечения претензий, а также желательно указывать срок не в календарных, а в рабочих днях.
Четвертый раздел договора - сроки и порядок поставки продукции. Указано, что поставка продукции осуществляется в сроки, оговариваемые заранее.
Еще статьи по экономике
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Замена оборудования как фактор повышения эффективности производства на ОАО НефАЗ
Управление организациями в условиях рыночной экономики
значительно сложнее, чем при централизованной командно-административной
системе. В условиях рынках все больше возникает н ...
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...