Порядок заключения хозяйственных связей
Пятый раздел договора - цены, сроки и порядок расчетов. В договоре сказано, что основанием для определения суммы, которую оплачивает Покупатель, является накладная, выписываемая Поставщиком на каждую поставку. Счет-фактура - это документ, служащий основанием для принятия к вычету входного НДС. А все реквизиты и все содержание накладной (наименование продукции, количество, цена, сумма) указываются и в счет-фактуре. Нам кажется, что более правильным для целей бухгалтерского и налогового учета будет приемка товаров не по накладной, а по счет-фактуре.
Конкретный способ расчетов в договоре не выбран. В пункте 5 договора сказано, что расчет за продукцию производится наличным или безналичным путем, либо под реализацию, либо взаимозачетом. На наш взгляд, такая трактовка порядка расчетов создает определенные трудности в принятии данного договора к бухгалтерскому учету и также в организации оперативного контроля за своевременностью расчетов, тем более что в договоре о сроках расчетов ничего не сказано, равно как и об ответственности Покупателя за несвоевременность оплаты. Создается впечатление, что Продавец и покупатель настолько доверяют друг другу, что не сочли нужным оговорить в договоре поставки необходимые условия.
Таким образом, представленный в приложении 5 договор поставки продукции не содержит большого количества необходимой информации. Тем не менее, данный договор завизирован юристконсультом ИП Кин.
Движение товара от поставщика к ИП Кин оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (накладной, товарно- транспортной накладной, счетом или счетом - фактурой). В основном товар ИП Кин поступает по накладным. В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара. Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя.
Товарно - транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. Товарно - транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно - транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом.
Оприходование поступивших товаров оформляется на складе магазина ИП Кин путем наложения штампа на сопроводительном документе: товарно - транспортной накладной, счете - фактуре, счете и других документах, удостоверяющих количество или качество поступивших товаров.
Еще статьи по экономике
Конкуренция и партнерство как основные виды экономического взаимодействия
социальное
взаимодействие конкуренция партнерство
Конкуренция
и партнерство признаются основными видами экономического взаимодействия, вместе
с тем имеется дефицит теоретически ...
Формирование социальной рыночной экономики
Современная экономическая система является рыночным
хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов
свидетельствуют о серьезных трансформациях в струк ...
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...