Понятие, структура, виды занятости и безработицы
Занятость означает, что работник соединен с рабочим местом, которое благодаря этому становится действующим рабочим местом.
В соответствии с методологией Международной организации труда, занятыми считаются лица, которые в течение отчетного периода времени выполняют работы, приносящую им доход деньгами или натурой.
Занятость имеет достаточно сложную структуру, включающую следующие подструктуры:
• социальную,
• государственно-частную,
• территориальную,
• отраслевую,
• профессионально-квалификационную,
• половозрастную.
Определяя социальную структуру занятости, отметим, что за последние годы происходит увеличение относительной доли ИТР и служащих в структуре занятости. А также увеличивается число выпускников профессиональных учебных заведений, обращающихся за трудоустройством в службу занятости.
Вместе с тем необходимо рассматривать территориальную мобильность рабочей силы.
Государственно-частная структура занятости связана с тем, что в области экономики продолжается формирование основ рыночных отношений, растет удельный вес предприятий и организаций негосударственного сектора.
Характерной для территориальной структуры занятости особенностью является то, что более низкий уровень экономической активности наблюдается у населения в сельской местности. Это объясняется изменением экономических условий, разрушением старых, становлением новых форм хозяйствования, низким уровнем оплаты труда и хроническими неплатежами заработной платы, скрытой безработицей, которые заставляют людей заниматься больше личным подсобным хозяйством, чтобы прокормить членов своей семьи.
Отраслевая структура занятости связана с тем, что развитие рыночных отношений сопровождаются структурными изменениями в экономике. Наибольший удельный вес занятого населения приходится на промышленность и строительство. Однако за последние годы наблюдается снижение этого показателя. Происходит отток рабочей силы из промышленности, строительства, а также сокращается численность занятых в науке и научном обслуживании. Происходит рост в отраслях оказывающих услуги, в финансовом секторе, и отраслях обслуживающих товародвижение.
Профессионально - квалификационная структура занятости отличается связью между занятостью и уровнем образования. Самый низкий показатель занятости имеют лица с незаконченным высшим образованием и лица с неполным средним образованием. Наиболее высокая занятость характерна для лиц с высшим образованием.
Значительные особенности определяются при проведении анализа по уровню занятости по половозрастным группам населения. Традиционно уровень занятости мужчин выше, чем уровень занятости.
Наиболее высокие показатели занятости характерны для возрастных групп - 35 - 39 лет; 45 - 49 лет; 50 - 54 лет.
В зависимости от уровня использования трудоспособного населения имеется несколько трактовок занятости: полная, рациональная, эффективная, потенциальная, свободно избранная занятость.
Полная занятость характеризует такое состояние, при котором обеспечены работой все нуждающиеся в ней и желающие работать, что соответствует наличию сбалансированности между спросом и предложением рабочей силы.
Рациональная занятость - это занятость, обоснованная с точки зрения процессов формирования, распределения (перераспределения) и использования трудовых ресурсов с учетом их половозрастной структуры, режимов воспроизводства трудоспособного населения и его размещения по территории страны.
Продуктивная (эффективная) занятость означает достижение максимально возможного в сложившихся организационно - экономических и технологических условиях уровня производительности труда. Дополнение принципа полной занятости принципом продуктивной занятости означает, что ради полного охвата желающих трудиться рабочими местами общество не должно жертвовать эффективностью производства. Занятость должна быть полной при высокой эффективности
Потенциальная занятость характеризует верхний предел занятости, который при определенных условиях может быть достигнут в том или ином регионе.
Свободно избранная занятость - это занятость, при которой люди не только сами выбирают, стоит ли им быть экономически активными (работать или не работать), но они также свободны в выборе отрасли, профессии и места работы (региона, населенного пункта, предприятия). Принцип свободы выбора - единственный из перечисленных, который включен в Конституцию Российской Федерации (ст.37) и Трудовой кодекс (ст.2).
Следует различать виды и формы занятости.
Виды занятости - это распределение активной части трудовых ресурсов по сферам и отраслям народного хозяйства.
Формы занятости - это организационно-правовые способы, условия трудоиспользования.
По форме занятости выделяют прежде всего занятость с режимом полного рабочего дня и занятость с режимом неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.
Еще статьи по экономике
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...
Иностранные инвестиции в экономике России
Приток инвестиций в экономику страны создает благоприятные условия для развития промышленности, наукоемких отраслей хозяйства. Эффективность инвестиционной деятельности прямо влияет на стаби ...
Теоретические основы исследования планирования как функции управления
Актуальность
темы исследования. Планирование роль является важнейшими элементами управления
современной организацией. Планирование - это определение системы целей
функциониров ...