Примерный устав потребительского общества (или кооператива другого вида), его разделы. Достоинства и недостатки уставов кооперативов в Российской Федерации
Собственность такого кооператива (артели) складывается из паев (пай долевая собственность).
Деятельность кооператива строится на личном участии его членов в хозяйственной деятельности, хотя в кооперативах допускается участие и юридических лиц.
Недостатком кооперативной формы выступает неограниченная ответственность членов кооператива по его обязательствам. Принятие решения в кооперативе обычно осуществляется по принципу «один человек один голос», т.е. не учитывается размер имущественного или трудового вклада члена кооператива в дело. В связи с этим кооператив не следует рассматривать как целесообразную организационно-правовую форму без серьезных дополнительных причин.
Таким образом, любая организационно-правовая форма имеет свои достоинства и недостатки, кооператив здесь не является исключением.
Заключение
Устав является учредительным документом кооперативного общества (кооператива); без устава образование кооператива невозможно.
Сами кооперативные уставы подразделяются на уставы кооперативов, уставы союзов кооперативов, уставы союзов кооперативов. В настоящем сборнике публикуются только уставы кооперативов нескольких видов.
Кооператоры часто называют устав "законом" жизни кооперативного общества. Тем самым они подчеркивают особое значение устава, его универсальность в том смысле, что он определяет основной комплекс отношений прежде всего внутри кооператива. Однако этот действительно важный нормативный акт, строго говоря, законом не является. Устав представляет собой систематизированный свод правил (норм), которые регулируют предпринимательскую и общественную деятельность кооператива, его взаимоотношения с другими организациями и гражданами.
Устав является обязательным и неотъемлемым признаком юридического лица кооператива, его самостоятельности. Устав определяет правовое положение кооператива, причем свою юридическую силу он, устав, во многих странах приобретает в результате его санкционирования компетентным органом в установленном законом порядке.
В разных странах санкционирование устава в форме утверждения или в форме регистрации возложено на министерства либо местные органы самоуправления, иногда - на судебные органы, а нередко - на высшие органы кооперативной системы или даже на исполнительные органы кооперативных центров (союзов, федераций, ассоциаций и т.п.). В Российской Федерации устав прилагается к заявлению о государственной регистрации кооператива при его образовании. Проведение такой регистрации согласно п.1 ст.51 Гражданского кодекса Российской Федерации возложено на органы юстиции. Но в настоящее время государственную регистрацию кооперативов осуществляют местные органы власти - районные администрации, а в городах, не имеющих районного деления, - городские администрации. Кооператив считается созданным с момента его государственной регистрации.
Перечни обязательных сведений, которые должны содержать уставы кооперативов того или иного вида, приведены в п.2 ст.52, п.2 ст.108 и п.2 ст.116 ГК РФ, а также в федеральных законах о сельскохозяйственной кооперации (1995 г.) и о потребительской кооперации (1997 г.).
Некоторые важные положения уставов будущих кооперативов (добровольное членство, формирование коллективного имущества, равенство прав и обязанностей участников, общественное самоуправление и др.) содержались уже в уставах (установлениях, конституциях) религиозных колоний-коммун сектантов, полукооперативных производственно-потребительских общин, обществ взаимопомощи рабочих и ремесленников, возникших в Северной Америке и Западной Европе на рубеже XVIII и XIX веков. Полукооперативные, предкооперативные формы, которые зачастую являлись по сути переходными к кооперации, существовали во многих странах, в том числе в России.
В нашей стране в потребительскую организацию кооперативного типа объединились еще декабристы-каторжане, не по собственной воле оказавшиеся "во глубине сибирских руд" после выступления на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. О декабристах-кооператорах раньше других поведал профессор С.П.Днепровский - сначала в журнальной статье, а затем в книге "Кооператоры" (Москва, 1968). Эта организация декабристов называлась "Большой артелью" и имела Устав, разработанный комиссией под председательством И.И. Пущина и принятый на общем собрании декабристов-соузников 2 марта 1831 года (по старому стилю). Поскольку этот день считается датой отсчета кооперативного движения в России, а сам Устав даже сегодня представляет несомненный интерес, постольку составители решили поместить его текст в приложении к сборнику. Текст Устава артели извлечен из "Записок" декабриста Н.В. Басаргина, опубликованных в первой книге исторического сборника "Девятнадцатый век" (Москва, 1872). Устав позволяет судить о том, в какой мере "Большая артель" соответствует современным представлениям о кооперативах.
Еще статьи по экономике
Инвестиции и инвестиционная деятельность
Среди функциональных стратегий предприятия присутствует инвестиционная политика. Инвестиционная политика определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расшир ...
Исследование хозяйства ЗАО Куликовское на основе экономико-статистического анализа себестоимости
В данной курсовой работе изучено хозяйство ЗАО "Куликовское" Калачиснкого района. Изучение данного хозяйства происходит на основе анализа себестоимости зерна.
Зерновые являютс ...
Моделирование курса акций AAPL и IBM
В каждой сфере экономики встречаются явления и процессы,
которые интересно и важно изучать в их развитии (например, цены, курсы валют,
режим протекания производственного процес ...