Влияние научно-технического прогресса на кооперирование производства
Обобщающее выражение влияния НТП на процесс кооперирования производства - это изменение соотношения между экстенсивным и интенсивным ростом в пользу последнего.
НТП сопровождается следующими социально-экономическими изменениями:
НТП является главным средством повышения производительности труда, снижение затрат на производство, увеличение выпуска продукции и повышения ее качества.
в результате НТП создаются новые эффективные машины, материалы, технологические процессы, которые улучшают условия труда и снижают трудоемкость изготовления продукции.
НТП оказывает сильное воздействие на организацию производства, стимулирует рост концентрации производства, ускоряет развитие его специализации и кооперирования.
прогресс науки и техники обеспечивает решение социально-экономических задач (занятость населения, облегчение труда, совершенствование связи, транспорта, рост образования, появление крупных предприятий, городов и т.д.), служит более полному удовлетворению потребностей как общества в целом, так и каждого человека [3].
Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. В период информационного взрыва, который переживает современное человечество, начался переход от обычной (бумажной) к машинной (компьютерной) информации. Выпуск различной информационной техники стал одной из новейших наукоемких отраслей промышленности. В данной ситуации большое значение должно отдаваться кибернетике - науке об управлении и переработке информации.
Также мировой опыт показал, что извлечение огромных потенциальных возможностей для повышения экономической эффективности общественного производства, заложенных в НТР, определяется уровнем общей и профессиональной подготовленности работников на всех организационных ступенях общественного производства, их способностями и готовностью к постоянному обновлению профессиональных знаний.
Наступление НТП предъявило совершенно новые требования к знаниям и умениям работников. Разработка и использование быстро меняющейся техники и технологии требуют нового уровня образования, квалификации, общих профессиональных знаний и культуры в интересах производства. Развитию науки может помочь создание технопарков, кафедр и факультетов при ВУЗах, где будут готовить специалистов соответствующих специальностей, радикальное решение жилищной проблемы, совершенствование и доступность средств передвижения, благоустройство городов и научных центров и т.д.
Таким образом, развитие НТП оказывает влияние на все сферы жизни общества, в частности, качественное изменение кооперирования производства ведет к росту заработной платы, совершенствованию образования, здравоохранения, среды обитания не только в масштабах страны, но и на региональном уровне.
Заключение
Международное кооперирование является не просто формой МРТ, но и его элементом, определяющими его сущность. Общей объективной основой международного кооперирования производства является растущий уровень развития производительных сил, а, следовательно, степень их расчленения на отрасли, производства, предприятия.
В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер международного кооперирования производства, включив в него в качестве важнейшего элемента науку.
Под международной специализацией производства понимается такая форма разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире происходит на основе процесса дифференциации национальных производств, выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей, что вызывает все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов. Указанные процессы находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями. Результаты деятельности каждого звена образующейся производственной системы активно используются постоянно возрастающим числом участников кооперации, что приводит, в конечном счете, к усилению целостности этой системы. Последняя все в большей мере обретает специфические свойства, выделяющие ее из общей орбиты мирохозяйственных связей, и потенциал, превышающий сумму потенциалов составляющих ее частей.
Еще статьи по экономике
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...
Марксизм и его развитие в России
Марксизмом
называется разработанная Карлом Марксом "научная теория" коммунизма,
претендующая на роль "Общей теории Всего". По сути, эта теория
представляет ...
Малый бизнес и источники его финансирования
бизнес предпринимательство государственный финансовый
Создание
благоприятных условий для предпринимательской деятельности, поддержка малого и
среднего бизнеса объявлены Минэконо ...