Кризис крепостничества и экономические идеи России периода зарождения капитализма
Прибыль Чернышевский фактически сводил к прибавочной стоимости. Он определял ее так же, как и Рикардо, т. е. как остаток продукта, полученный в результате вычета из продукта, стоимости труда, т. е. заработной платы. Из теории прибыли Чернышевский делал тот вывод, что капиталистическое производство не соответствует интересам рабочего класса, а поэтому рабочий класс не заинтересован в развитии производства. Он указывал на необходимость объединить прибыль с зарплатой, т. е. ликвидировать прибыль капиталистов, что приведет к росту материального благосостояния трудящихся, к росту производства и высокой производительности труда. В теории земельной ренты Чернышевский пошел дальше представителей классической школы буржуазной политической экономии. Учение об абсолютной ренте объективно направлено против монополии частной собственности на землю, против класса земельных собственников и является развитием теории ренты в социалистическом направлении. Неизбежность кризисов перепроизводства Чернышевский связывал с господством капиталистической системы хозяйства. Причину кризисов он видел в конкуренции, в концентрации и централизации капитала, а в конечном счете - в частной собственности на средства производства. Чернышевский подчеркивал, что при социализме кризисов не будет, кризисы невозможны при производстве, мерилом которого служит потребление. Неизбежность кризисов при капитализме доказывает неестественность, порочность капитализма и необходимость замены его социалистическим строем. Чернышевский не вскрыл настоящей причины кризисов, поскольку он не знал основного противоречия капитализма. Но, связывая их с капиталистической системой хозяйства, он близко подошел к правильному пониманию экономических кризисов. Таковы в кратких чертах содержание и характер «политической экономии трудящихся» Н.Г. Чернышевского.
«Политическая экономия трудящихся» Чернышевского не являлась и не могла быть пролетарской политической экономией, ибо он не выступал от лица рабочего класса. В крепостной России еще не было условий для разработки научной пролетарской политической экономии. Но поскольку все содержание «политической экономии трудящихся» было проникнуто критикой крепостничества, самодержавия, капитализма и буржуазной политической экономии, постольку она доказывала необходимость революционного свержения самодержавия, крепостничества, капитализма и построения социалистического общества. «Политическая экономия трудящихся» явилась орудием борьбы за освобождение трудящихся и сыграла большую роль в просвещении рабочего класса в духе революционной борьбы и социализма.
Еще статьи по экономике
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Формирование эффективной инвестиционной стратегии предприятия на материалах ООО Северное сияние
Для осуществления эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятий в современных условиях особо актуальной является проблема привлечения, мобилизации и эффективного использ ...
Характеристика предприятия ООО Электротех
трейдер российский программный комплекс
Одним
из наиболее важных этапов подготовки специалистов инженерных специальностей
является прохождение ими практики в сторонних организац ...