Проблемы государственной поддержки малого бизнеса в АЛТАЙСКОМ КРАЕ
Официальные лица в последнее время декларируют идею особой заботы о малом бизнесе. Отмечают, его особую роль в выходе из кризиса. Создание и развитие малого бизнеса во всех секторах экономики могут решать огромный круг задач. Это и решение проблемы занятости, и формирование новых импортозамещающих производств, и снижение социальной нагрузки на бюджет, и повышение доходов населения, внутреннего потребительского спроса, и технологическая модернизация, инновации и многое другое [4, c. 243-258].
В настоящее время проблемы малого бизнеса в Алтайском крае можно расположить в следующем порядке:
• низкая покупательская способность населения;
• нехватка финансовых средств и проблемы с получением кредитных ресурсов. Эти две главные проблемы сливаются для алтайских представителей малого предпринимательства в единую взаимосвязанную проблему, решение которой в ближайшее время вряд ли возможно;
• высокие налоги;
• повышение тарифов и проблемы с энергоснабжением, а также подключение к инфраструктурным сетям;
• нечестная конкуренция;
• коррупция и бюрократические барьеры;
• увеличение проверок и т.д.
Необходимо ввести практику мониторинга проблем предпринимательства, так как проводимые на регулярной основе опросы показывают, с какими проблемами сталкиваются предприниматели сегодня, и что может стать препятствием для развития исследуемого сектора в ближайшей перспективе. Используя полученные результаты, можно составить иерархию факторов, которые должны стать приоритетными направлениями при создании федеральных и региональных программ поддержки.
Исполнительным и законодательным органам государственной власти РФ необходимо разработать и внести изменения в законодательные акты, позволяющие не только существенно снизить административные барьеры (первостепенная проблема для алтайских предпринимателей), но и создать благоприятную среду для всесторонней реализации потенциала малых предприятий. Планомерные и целенаправленные действия позволят развивать предпринимательскую инициативу в социально-экономической сфере. Чрезвычайно важно ограничить необоснованное вмешательство государства в деятельность малого предпринимательства, гарантируя не только экономическую, но и политическую стабильность, неприкосновенность собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во многих странах мира в малом бизнесе занято большинство трудоспособного населения, что позволяет не только решить проблему безработицы, но и повысить собираемость налогов, а, следовательно, и доходы государства.
Руководство страны прекрасно понимает, что малый бизнес и государство не могут существовать независимо друг от друга. Частный предприниматель, как правило, не в состоянии решить всех юридических, организационных и экономических проблем без помощи со стороны государственных и региональных органов.
Малый бизнес более мобилен, чем крупные предприятия, перепрофилировать небольшое предприятие намного проще, чем индустриальный гигант, кроме того, в малом бизнесе занята наиболее активная часть населения, которая готова развивать свои предприятия, стремясь получить наибольшую прибыль [2, c. 55].
Малый бизнес и государство неустанно ищут новые пути сотрудничества. Государственные органы стараются привлечь как можно больше молодых людей в данный сектор экономики, но, к сожалению, эффективность таких программ не слишком высока. После многочисленных обращений со стороны малого бизнеса, государство наконец-то сфокусировало свое внимание на проблемах малого и среднего бизнеса, но финансовый кризис вносит свои коррективы. Достаточно зайти в любой крупный торговый или офисный центр и обратить внимание на обилие пустующих помещений, которые раньше занимали частные предприниматели [15, c. 49-50].
Несмотря на все проблемы, сотрудничество малого бизнеса и государства должно начать приносить обоюдную выгоду в ближайшее время, что поможет преодолеть экономический кризис и поднять уровень благосостояния населения.
Еще статьи по экономике
Коммерческая деятельность совместных предприятий
Актуальность темы исследования. В современном мире экономика любого
государства не может успешно и динамично развиваться без интеграции в мировое
хозяйство, без участия в проц ...
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО РЖД
Любое предприятие сталкивается с необходимость проведения анализа своей
финансово-хозяйственной деятельности. Результаты такого анализа позволяют
оценить текущее финансовое сос ...
Кооперирование производства
Кооперирование
производства - форма производственных связей между специализированными
предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование
производст ...