Понятие и виды инвестиций
Как известно, потребности человека безграничны, а вот возможности их удовлетворения ограничены. Экономические потребности динамичны, они изменяются с прогрессом общества. Согласно закону возвышения потребностей, в соответствии с которым происходит их постоянный и качественный рост, люди стремятся все больше потреблять товары и услуги, а это в свою очередь требует расширения их производства. Для этого производителю необходимо использовать часть своего дохода на расширение и своевременную модернизацию производства, то есть использовать в качестве инвестиций [5, с.43].
Термин " инвестиции" происходит от лат. "invest” и переводится как "вкладывать”. В экономике вкладывается капитал, имеющий различные формы: финансовые ресурсы крупнейших банков, миллиардные прибыли промышленных компаний, скромные сбережения частных лиц, профессиональные навыки и способности (know-how), усилия и время каждого бизнесмена. В широком понимании инвестирование подразумевает любое вложение любых средств (необязательно крупных и денежных) с целью последующего получения дохода, выгоды. Это может быть: покупка акций, игра ими на бирже, бартер, спекуляция товарно-материальными запасами, покупка продукта питания впрок и т. п [5, с.43].
В соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, под инвестициями понимаются любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата [1, ст.1 Инвестиционного кодекса РБ].
Таким образом, понятие "инвестиции" можно определить как вложение капитала во всех формах в инвестиционную деятельность с целью получения в будущем прибыли (дохода) и определенного положительного результата.
Объектами инвестиционной деятельности выступают:
недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс;
- ценные бумаги;
интеллектуальная собственность;
научно-техническая продукция
Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических и экологических норм, а также наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц.
Законодательными актами Республики Беларусь определяются объекты, находящиеся только в собственности Республики Беларусь, что не исключает инвестиционной деятельности в отношении этих объектов.
Законодательными актами Республики Беларусь устанавливается перечень объектов, в отношении которых запрещено осуществление инвестиционной деятельности всем инвесторам, за исключением Республики Беларусь.
Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Инвесторы принимают решения о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в какой-либо объект инвестирования. Инвесторы осуществляют самостоятельный выбор объектов инвестирования, определяют направления, объемы и эффективность инвестиций, контролируют их целевое использование. Инвесторами могут являться вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности. Пользователями объектов инвестиционной деятельности выступают юридические, физические лица, государственные и муниципальные органы власти, иностранные государства, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.
В коммерческой практике принято различать следующие типы инвестиций:
инвестиции в физические активы;
инвестиции в денежные активы;
инвестиции в нематериальные (незримые) активы.
Под физическими активами понимаются производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года. Под денежными активами понимаются права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например депозитов в банке, облигаций, акций и т.п. Под нематериальными (незримыми) активами понимаются ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий и т.д.
Все разновидности инвестиций в реальные активы можно свести к следующим основным группам:
Инвестиции в повышение эффективности. Их целью является прежде всего создание условий для снижения затрат за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.
Инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.
Инвестиции в новые производства. Такие инвестиции обеспечивают создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся товары (или оказывать новый тип услуг) либо позволят, например, фирме предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися товарами на новые для нее рынки.
Еще статьи по экономике
Увеличение существующей мощности предприятия ЗАО Волжский дизель имени Маминых
проект предприятие товар рынок сбыт
Настоящий
бизнес-план посвящен обоснованию эффективности инвестиционного проекта,
направленного на увеличение существующей мощности предприят ...
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...
Международный гостиничный бизнес на современном этапе
Одной
из современных тенденций развития мирового хозяйства является формирование
новых отраслевых комплексов. Мировая экономика постепенно превращается в
невидимую, неосязаему ...