Товарооборот, его сущность, классификация и значение в повышении эффективности деятельности торгового предприятия
Одним из основных экономических показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия является товарооборот - процесс обмена товаров на деньги. Владелец товара - торговое предприятие - за деньги передает товар в собственность другому юридическому или физическому лицу. Товарооборот характеризует процесс движения товаров через акты купли-продажи. Как экономическая категория товарооборот характеризуется наличием одновременно двух признаков: товара как объекта продажи и продажи как формы движения товара от производителя к потребителю.
К показателям, которые характеризуют товарооборот торгового предприятия, относятся: объем товарооборота в стоимостном выражении по текущим ценам; объем товарооборота в стоимостном выражении по сравнительным ценам; ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (руб., проценты); однодневный объем товарооборота (руб.); объем товарооборота в расчете на одного работника, в том числе работника торговой группы; объем товарооборота на общей площади, в том числе торговой площади; время обращения товаров; скорость товарооборота (количество оборотов).
Товарооборот торгового предприятия можно рассматривать: как результат деятельности предприятия торговли, его экономический эффект; как показатель товарного потребления населения (в социально-экономическом аспекте), один из показателей уровня жизни (по классификации ООН).
Показатели товарооборота имеют количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика товарооборота - объем реализации в денежном выражении, качественная - это структура товарооборота. Структура (или ассортиментный состав) товарооборота - это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации.
На предприятиях товарооборот выражается в сумме денежной выручки за проданные товары, на основании чего можно говорить о значимости данного предприятия на потребительском рынке.
Как экономический показатель, розничный товарооборот отображает объем товарной массы (в денежном выражении), что переходит к сфере личного потребления, и характеризует, с одной стороны, денежную выручку от продажи, а с другой - сумму расходов населения на приобретение товаров. Динамика розничного товарооборота отображает пропорции между производством и потреблением, потребности предприятий в материальных и трудовых ресурсах, развитие торговой сети.
Розничный товарооборот как статистический показатель отображает объем продажи товаров населению через все каналы реализации: на официально зарегистрированных предприятиях, на вещевых, смешанных и продуктовых рынках.
В розничный товарооборот определяется по ценам фактической реализации на момент отпуска товаров покупателю, независимо от времени уплаты денег.
В состав розничного товарооборота включается также отпуск за безналичными расчетами из розничной сети и сети общественного питания:
· Продуктов питания заведениям здравоохранения; социального обеспечения и образования (больничным, профилактическим, домам отдыха, для лиц преклонного возраста, общего образования, дошкольного воспитания, воспитание детей, которые остались без опеки родителей) для организации питания соответствующих слоев населения;
· Продовольственных товаров судам морского и речного флота, рыболовецким промышленным судам, для питания экипажей судов, туристов, пассажиров в судовых вагонах-ресторанах; геологоразведочным партиям для питания работников экспедиций, а также отдельных непродовольственных товаров на текущие нужды для реализации членам экипажей;
· Товаров подарочного ассортимента к праздникам и новогодним подаркам для детей;
Кроме дохода от продажи товаров, торговые предприятия могут получать доходы и из других источников, в частности, от посреднической деятельности и от других видов деятельности.
Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы.
Оптовый товарооборот классифицируется по назначению и в форме организации товародвижения. По назначению товарооборот делится на оптовый товарооборот по реализации и внутрисистемный товарооборот. Оптовый товарооборот по реализации - продажа товаров предприятиями оптовой торговли, массового питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу (безналичный расчет). Внутрисистемный оптовый товарооборот - отпуск товаров одними оптовыми предприятиями по поручению других, непосредственно рыночным и внутри рыночным потребителям. Сумма этих видов товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.
В зависимости от организации товародвижения каждый из этих видов товарооборота может делиться на складской и транзитный. Складской оптовый товарооборот - это продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий.
Транзитный оптовый товарооборот - поставка товара производителями непосредственно розничной сети.
Еще статьи по экономике
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Формы реальных инвестиций и процесс управления ими
Реальное инвестирование для большинства предприятий в современных условиях составляет основу инвестиционной деятельности. Осуществление реальных инвестиций характеризуется рядом особенностей ...
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...