Налогообложение заработной платы
Каждая организация обязана вести учет доходов, которые она выплачивает работникам. По отношению к своим работникам организация выступает в роли налогового агента. Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии законодательством РФ.
Заработная плата облагается НДФЛ, страховыми взносами во внебюджетные фонды, страховыми взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в порядке, установленном гл.23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.
Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами. Налог должен быть уплачен не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным. Налогом облагается общая сумма дохода, которую работник получил от организации в календарном месяце, уменьшенная на сумму доходов, не облагаемых налогом, и сумму налоговых вычетов.
Ставки налогообложения определены ст.224 НК РФ: 13% - в отношении сумм заработной платы и иных основных доходов физических лиц; 30% - в отношении сумм дивидендов и доходов, выплачиваемых в пользу физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации. Исчерпывающий перечень не облагаемых налогом доходов, выплачиваемых работникам, приведен в ст.217 второй части НК РФ. Налоговый вычет - это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении налога. Налоговые вычеты применяются в отношении доходов, полученных резидентами. Они бывают: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные. Организация может уменьшить доход работника только на стандартные налоговые вычеты. Доход работников, облагаемый налогом, уменьшается на стандартные налоговые вычеты ежемесячно. С 1 января 2012 г. стандартные налоговые вычеты предоставляются в следующих размерах:
1. 1400 рублей (на первого и второго ребенка моложе 18 лет; 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка;
2. налоговый вычет в размере 500 рублей
. в размере 3000 рублей
Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13%.
С января 2012 года в соответствии со ст. п. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) общие тарифы страховых взносов в 2012 году по внебюджетным фондам составляют:
1. Пенсионный фонд Российской Федерации - 22 процента, пока доход каждого работника нарастающим итогом с начала года не превысит 512 000 рублей (постановление Правительства РФ от 24 ноября 2011 г. № 974), далее к той ее части, которая превышает этот предел, - тариф- 10 процентов;
. Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -5,1 процента;
Организации, производящие выплаты физическим лицам, уплачивают ежемесячные обязательные платежи во внебюджетные фонды по итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего расчетным месяца (ч.3-5 ст.15 Федерального закона от 24.07.2009 212-ФЗ). Сумма платежа в Фонд социального страхования уменьшается на расходы, произведенные на цели государственного социального страхования (больничные, пособия и т.д.)
Базой для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работников.
Еще статьи по экономике
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...