Инвестиционная деятельность
Анализ общих и отличительных черт позволяет сделать вывод о том, что общего больше, чем отличий, следовательно, есть все основания рассматривать инвестиционную деятельность как разновидность предпринимательской, имеющую свои особенности.
Правда, нужно отметить, что инвестиционная деятельность теоретически может выходить за пределы предпринимательской только в одном случае - когда инвестиции вкладываются в другие виды деятельности, не являющиеся предпринимательством, и приносят доход не в виде прибыли.
Инвестиционная деятельность осуществляется на основании договоров и государственных контрактов. В соответствии с ГК РФ стороны вправе самостоятельно выбирать тип договорных отношений, связанных с инвестированием. Инвестиционная деятельность может осуществляться на основании одного, а чаще нескольких взаимосвязанных договоров (договор займа, кредитования, подрядные, посреднические договоры, договоры об оказании услуг, выполнении проектно-изыскательских работ, о совместной деятельности, лизинг и др.). Такие договоры должны составляться в письменной форме, некоторые из них (например, связанные с недвижимым имуществом) подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Законодательством регулируются отношения, связанные с приостановлением и прекращением инвестиционной деятельности.
Приостановление и прекращение инвестиционной деятельности возможно по решению инвесторов либо правомочного государственного органа. Если инвестиционная деятельность прекращается по решению инвесторов, инвесторы обязаны возместить другим участникам инвестиционной деятельности убытки, включая упущенную выгоду.
По решению правомочного государственного органа инвестиционная деятельность прекращается в случаях:
признания инвестора банкротом;
стихийных и иных бедствий, катастроф;
введения чрезвычайного положения;
если продолжение инвестиционной деятельности может привести к нарушению установленных законом экологических, санитарно-гигиенических и других норм и правил, а также прав и интересов физических и юридических лиц и государства.[5, c.113]
Еще статьи по экономике
Формирование социальной рыночной экономики
Современная экономическая система является рыночным
хозяйством. Однако в последние десятилетия все больше явлений и процессов
свидетельствуют о серьезных трансформациях в струк ...
Институционализм в России
Институционализм
представляет сегодня одно из самых модных и популярных течений, подхваченных
отечественными экономистами всех поколений. В России широкое распространение
инст ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...