Основные цели и направления анализа земельного рынка
Соотношение спроса и предложения определяет текущий уровень цен на земельные участки. На земельном рынке возможны три ситуации. Если спрос равен предложению, то цены близки к общественно- нормальному уровню. Когда спрос превышает предложение, появляются спекулятивные ожидания и цены продажи земельных участков растут. Возникает опасность протекционизма и коррупции. Наконец, если предложение превышает спрос, то цены снижаются и земельный рынок приходит в депрессивное состояние.
Соотношение спроса и предложения как основа механизма рыночного саморегулирования объясняет большие различия в цене земельных участков в зависимости от их целевого назначения, разрешенного использования и местоположения, т.е. находящихся в населенных пунктах или за их пределами, в центре или на окраине городов.
Вследствие неразвитости земельного рынка в России и наличия многочисленных ограничений на всех уровнях административной власти на земельные участки не всегда в полной мере отражают соотношение спроса и предложения. Основные цели и направления анализа земельного рынка. Анализ рынка обеспечивает основу для определения наиболее эффективного использования недвижимости.
Рыночная стоимость земельного участка в значительной степени определяется его конкурентным потенциалом на рынке. Знакомство с характеристиками оцениваемой недвижимости усилит возможности оценщика идентифицировать конкурирующие объекты и понять сравнительные преимущества и недостатки, которые имеются у оцениваемого земельного участка.
Понимание экономических условий, их влияния на различные сегменты рынка недвижимости и состояние этих сегментов позволит оценщику точнее оценить внешние факторы, оказывающие влияние на стоимость земли. Таким образом, рыночный анализ позволяет получить важнейшую информацию, необходимую для определения стоимости с помощью трех подходов к оценке стоимости земельных участков.
Чтобы обеспечить более точное комплексное решение, необходимо провести полный обзор показателей земельного рынка.
1) Ценовую ситуацию, которая будет характеризоваться средним предложением за период цены предложений и количества сделок (купли, продажи, аренды) земельных участков на первичных и вторичных рынках, распределив их по районам города и видам использования.
) Спрос и предложение, основной объем структуры спроса и предложения, характеристика продавцов и покупателей, спрос и предложение на первичных и вторичных рынках.
) Активность рынка, число фирм, работающих на рынке, число зарегистрированных сделок купли-продажи, аренды земельных участков.
) Среднее время от начала выставления земельного участка на продажу до конкретной сделки по купле-продаже или аренде, также предусмотрев первичные и вторичные рынки, районы города и инфраструктуру района.
Таким образом, в ходе исследования земельного рынка решаются следующие задачи:
анализ и оценка текущего состояния показателей; исследование динамики показателей;
сравнительный анализ динамики показателей по разным сегментам рынка;
исследование важнейших факторов, влияющих на изменение показателей;
прогнозирование тенденций изменения показателей.
Еще статьи по экономике
Концепция эластичности и её роль в экономическом анализе
Каждый из нас, независимо от рода нашей деятельности, ежедневно
сталкивается с различными экономическими явлениями. Все мы трудимся: производим
различные экономические товары и ...
Управление оборотными активами предприятия (на примере ЗАО Красноярский ДОК)
На современном этапе развития экономики, совершенствование механизма
управления оборотными средствами предприятия является одним из главных факторов
повышения экономической эфф ...
Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов
стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей
вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизован ...