Уровень, структура, источники получения и степень дифференциации доходов населения
Проблема справедливого распределения доходов стояла перед человечеством во все времена. На почве разделения прибылей вспыхивали конфликты и войны. Однако мы живём в цивилизованном обществе и вопросы дифференциации доходов для всех нас более чем важны.
Наша страна идет очень сложным путем изменения собственной структуры экономики и рыночных отношений. Это неизбежно сопряжено с многочисленными трудностями и проблемами. Одной из них является увеличивающееся расслоение общества. Этому есть объективные причины: после распада СССР, где все были в относительно равных условиях, большое количество населения попало в новые условия хозяйствования. И в результате "всеобщего передела" 1991 - 1993 годов большое количество предприятий перешло из государственных в частные руки, что создало дополнительные причины для дальнейшего роста расслоения. В настоящий момент ситуация не является удовлетворительной, так как за последние 10 лет, помимо периодических скачков инфляции и нестабильной стоимости национальной валюты, население довольно значительно разделилось на бедных и богатых.
Актуальность данной работы заключается в том, что доходы населения, их уровень, структура, источники получения и степень дифференциации являются важнейшими показателями экономического и социального благополучия общества. Поскольку доходы служат основным источником удовлетворения личных потребностей людей, именно они являются центральным звеном, ядром более широкого понятия "уровень жизни населения". Важно знать, что следует понимать под доходами, каковы их разновидности и основные источники получения. Доходы и покупательная способность населения имеют не только социальное значение - как слагаемые уровня жизни, но и как факторы, определяющие продолжительность самой жизни. Они весьма значимы, как элемент экономического подъема, который определяет емкость внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок, обеспеченный платежеспособным спросом является мощнейшим стимулом поддержки отечественного производителя.
Низкий уровень доходов, и, как следствие, низкая покупательная способность основной массы населения, денежный потенциал которого частично отвлекается на покупку импортных товаров, есть одна из основных причин стагнации экономики Республики Беларусь.
При написании данной работы были использованы следующие методы:
Анализ литературных источников
Анализ документальных материалов
Метод сравнительного анализа
Предметом исследования данной курсовой работы является система экономических отношений, связанных с образованием, распределением и использованием денежных доходов населения.
Объектом исследования являются денежные
доходы населения как один из важнейших источников воспроизводственного процесса.
Цель работы состоит в том, чтобы выявить основные закономерности образования и использования доходов и присущие этому проблемы, а также определить возможные пути решения.
Задачами данной работы являются:
Изучение денежных доходов, их содержания, видов и состава, а так же проблем неравенства в распределении доходов.
Анализ доходов населения в Республике Беларусь, разработка предложений по усовершенствованию политики доходов.
Доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют скорейшего разрешения. Именно поэтому данная тема актуальна в любые времена, в любой стране, при любом экономическом строе.
доход население беларусь денежный
Доходы населения: их содержание, виды и факторы формирования. Проблема неравенства в распределении доходов
- Сущность понятия "доходы"
- Факторы, определяющие доходы населения
- Факторы дифференциации денежных доходов населения
- Анализ доходов населения в Республике Беларусь с 1990 по 2009 гг.
- Особенности совершенствования политики доходов в Республике Беларусь
Еще статьи по экономике
Конкурентоспособность регионов России
Актуальность
темы исследования. В настоящее время повышение
конкурентоспособности наряду с ускоренной диверсификацией экономики поставлено
в центр Концепции долгосрочного соц ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...