Правовое регулирование земельного рынка г.Пензы
П.6 ст.11 настоящего закона Пензенской области регулирует порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Пензенской области, и за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются Правительством Пензенской области.
В соответствии с данным законом установлены цены при продаже земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности:
· 2,5 % кадастровой стоимости земельных участков - для:
коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;
коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных ли снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;
граждане и некоммерческие организации, являющиеся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного Кодекса РФ и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
Для иных лиц, являющихся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
· 10-кратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в населенных пунктах с численностью от 500 тысяч до 3 миллионов человек;
· 5-кратный размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, а также пределами границ населенных пунктов [12].
В Решении Пензенской Городской Думы от 22 февраля 2002 г. N 228/15 "О внесении изменений в решение Пензенской Городской Думы от 26.02.99 Г. N 310/28 "О плате за землю в городе Пензе" устанавливается коэффициенты к базовой ставке арендной платы за землю в г. Пензе: до 1 года - 3,5; от 1 года до 2 лет - 5; от 2 лет до 3 лет - 7; свыше 3 лет - 10; для проектирования и строительства жилых домов, в том числе индивидуальных и кооперативных, при превышении нормативного срока проектирования и строительства [16].
Пензенской Городской Думой 31 октября 2008 г. было принято Положения "О порядке оформления документов и принятия решений о предоставлении земельных участков, находящихся в ведении органов местного самоуправления города Пензы, гражданам и юридическим лицам" N 1096-50/4 [13]. Настоящее Положение определяет процедуру приема органами местного самоуправления от заинтересованных лиц заявлений и иных документов, необходимых для предоставления в собственность, аренду или пользование земельных участков, находящихся в ведении органов местного самоуправления города Пензы, рассмотрения данными органами поступивших документов, их согласования и принятия решений о предоставлении земельных участков либо об отказе в таком предоставлении в соответствии с Земельным кодексом РФ, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими земельные правоотношения. При продаже земельных участков в соответствии с настоящим Положением оплата производится через органы федерального казначейства и распределяется в бюджеты различных уровней по нормативам в соответствии с действующим законодательством.
Еще статьи по экономике
Характеристика деятельности индивидуального предпринимателя Кин А.В.
ОРГАНИЗАЦИЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Характеристика
организации
Отчет
по практике написан на материалах деятельности индивидуального предпринимателя
Кин А.В. Предп ...
Использование механизма государственно-частного партнерства
В настоящее время в рамках неустойчивой экономической ситуации в России и
мире усиливается тенденция к активизации отношений государства и частного
бизнеса в направлении решени ...
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...