Выявление и анализ опасных и вредных факторов в черте г. Пенза
Пенза - город с мощным промышленным сектором, обеспеченный базовыми инфраструктурами (сетью автодорог, железнодорожным транспортом, сетями по передаче и распределению электро- и теплоэнергии, воды, телекоммуникационными сетями и проч.). Основы хозяйства, система расселения, производственная специализация сформировались в ходе индустриализации XX века. пеларгония сутарве надя к
Основные показатели качества жизни населения на территории города следующие: продолжительность жизни человека (ожидаемая при рождаемости и фактическая); состояние его здоровья, отклонение состояния его здоровья, отклонение состояния окружающей среды (ОС) от нормативов, уровень занятости, степень реализации прав человека.
В связи с развитием города, увеличивается количество предприятий, автотранспорта, то есть происходит индустриализация, так же застраиваются огромные территории, то есть происходит уменьшение растительности и зеленных насаждений, основного компонента биосферы, выполняющего базовые экологические функции. Основными причинами ухудшения и загрязнения ОС является антропогенное воздействие на все ее составляющие компоненты.
Рассмотрим процессы, оказывающие влияние на качественные характеристики земельных ресурсов.
Состояние земли характеризуется температурой, влажностью, физической структурой и химическим составом. Деятельность человека и функционирование растительного и животного мира могут улучшать и ухудшать показатели состояния земли [20].
Процессы, оказывающие снижающее влияние на качественные характеристики земель представлены на схеме (рис.14).
Рисунок 14- Процессы, оказывающие снижающее влияние на качественные характеристики земель
Природные и антропогенные процессы между собой тесно связаны: накапливание техногенных воздействий вызывает природные изменения. По этой причине выделяют еще одну группу - природно-антропогенные. Антропогенное воздействие, т.е. характер воздействия человеческой деятельности на природную среду, может быть прямым и косвенным, как положительным, так и отрицательным. Соотношение этих воздействий зависит от природных условий и интенсивности самого воздействия. Например, умеренный полив культур способствует повышению урожайности, а чрезмерная водонасыщенность может привести к заболачиванию и вымоканию растений.
К косвенным относятся воздействия, происходящие в природе под влиянием человеческой деятельности, которые не были заранее предусмотрены и запланированы. Например, в ответ на химические обработки посевов, проводимые человеком, в мире отмечено появление более 400 видов насекомых, у которых сформировалась устойчивость к ядохимикатам. Эти воздействия наиболее ярко проявляются в сельскохозяйственном производстве.
Химизация (внесение химических удобрений) сельского хозяйства также занимает далеко не последнее место в ряду антропогенных факторов, воздействующих на почвы и на природную среду в целом. В результате интенсивного использования удобрений, в природной среде рассеивается ряд химически активных элементов, что приводит к нежелательным химическим реакциям, увеличению масштабов образования вредных веществ, их смыву и попаданию в водоемы.
Внесение удобрений и пестицидов нередко способствуют загрязнению почв и водных акваторий тяжелыми металлами и токсичными веществами, которые аккумулируются и в качестве растительной и животной пищи попадают в организм человека, вызывая тяжелое отравление.
Еще статьи по экономике
Технико-экономическое обоснование и создание электроэрозионного участка по обработке металлических деталей
Одним
из основных и важнейших условий технического прогресса любой из отраслей
техники и промышленности является наряду с применением новых идей и новых
материалов также и при ...
Макроэкономические аспекты эволюционной экономики
Эволюционная экономика - новое направление в экономической науке,
идейно родственное эволюционной биологии и вместе с тем противостоящее
традиционной экономической теории, опи ...
Земельный рынок г. Пенза
Земля
- основа всей человеческой деятельности, что определяет важность земельных
отношений в социальной и экономической политике общества. Преобразования,
проводимые в Российс ...