Виды инвестиций в экономике
Говоря об иностранных инвестициях, необходимо, прежде всего, проводить различие между государственными и частными инвестициями.
Государственные инвестиции - это займы, кредиты, которые одно государство (или группа государств) предоставляет другому государству. В этом случае речь идет об отношениях между государствами, регулируемых международными договорами и к которым применяются нормы международного права. Возможны и «диагональные» отношения, когда консорциум (группа) частных банков предоставляет инвестиции государству как таковому.
Частные же инвестиции предоставляют частные фирмы, компании или граждане одной страны соответствующим субъектам другой страны. Однако инвестиционные отношения настолько сложны и многообразны, что нередко отношения между государствами тесно связаны с отношениями между частными лицами. Такая связь налицо при суброгации, когда инвестор передает свои права и требования государству.
В законодательных актах и международных договорах, как правило, дается примерный, а не исчерпывающий перечень видов (форм) иностранных инвестиций, поскольку понятие «инвестиции» охватывает все виды имущественных ценностей, которые иностранный инвестор вкладывает на территории принимающей страны. В этот перечень входят:
· недвижимое и движимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности), соответствующие имущественные права, включая право залога;
· денежные средства;
· акции, вклады, облигации или любые другие формы участия в товариществах, предприятиях, в том числе в совместных;
· права на осуществление хозяйственной деятельности, предоставляемые на основе закона или договора, включая, в частности, права на разведку и эксплуатацию природных ресурсов;
· права на результаты интеллектуальной деятельности, часто определяемые как права на интеллектуальную (в том числе промышленную) собственность, права на технологию, информацию и ноу-хау. При этом под интеллектуальной собственностью следует понимать авторские права, права на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки или знаки обслуживания, а также «good will» (это понятие означает репутацию предприятия, состав, стоимость его деловых связей).
Деление на прямые и портфельные инвестиции зависит от степени контроля деятельности зарубежных компаний.
Прямые инвестиции - основная форма экспорта частного предпринимательского капитала, обеспечивающая установление эффективного контроля и дающая право непосредственного распоряжения над заграничной компанией.
В условиях продолжающегося инвестиционного кризиса в реальном секторе российской экономики и практического отсутствия доступа к международному рынку кредитных ресурсов и портфельных инвестиций, одной из перспективных задач правительства является привлечение в страну иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций.
В мировой практике под прямыми инвестициями понимаются капиталовложения, сделанные юридическими и физическими лицами, полностью владеющими предприятием или владеющими не менее чем 10% акций акционерного предприятия.
В соответствии с новым Законом «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», под «прямой иностранной инвестицией» понимается осуществление следующих операций:
приобретение иностранными инвесторами не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории России в форме хозяйственного товарищества или общества;
вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории России;
осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.;
реинвестирование прибылей, полученных на территории РФ.
Прямые иностранные инвестиции - капитал менее мобильный, чем портфельные инвестиции, которые весьма быстро реагируют на изменения конъюнктуры, могут в короткие сроки заполнить фондовый рынок страны с целью скупки акций перспективных компаний, а при ухудшении положения - также быстро его покинуть. Попадая в страну, такой капитал увеличивает ликвидность вложений, являясь своеобразным индикатором состояния предприятия или отрасли.
По определению МВФ прямыми иностранные инвестиции признаются в том случае, когда иностранный собственник владеет не менее 25% уставного капитала акционерного общества. По американскому законодательству - не менее 10%, в странах Европейского Сообщества - 20-25%, в Канаде, Австралии и Новой Зеландии - 50%.
Еще статьи по экономике
Источники формирования основных и оборотных средств на предприятии ЗАО Василиса
Материально-технической
основой производства на любом предприятии являются производственные фонды,
представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия
сре ...
Теоретические основы анализа и оценки качества и конкурентоспособности продукции ОАО Продтовары
Экономический анализ хозяйственной деятельности
является научной базой принятия управленческих решений в бизнесе. Для их
обоснования необходимо выявлять и прогнозировать сущест ...
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...