Характеристика экономического положения России в современных условиях
Если рассмотреть исторический аспект, то структура экономики России в советский период отражала экономическую структуру нашей страны в целом. Все промышленное и сельскохозяйственное производство контролировалось государством; только около 3% обрабатываемой земли находилось в личной собственности. Более 20% советской экономики работало исключительно на военные цели (для сравнения, в США и странах Западной Европы - 5-6%). Эта доля была даже выше в России вследствие концентрации здесь военной и тяжелой промышленности. Доля экономики, которая была занята производством товаров народного потребления, составляла 5-10% (в США и странах Западной Европы - 35-40%).
И в современной России преобладает тяжелая промышленность, особенно металлургия, химия, машиностроение и энергетика. Имеется хорошо развитая лесная промышленность: лесные ресурсы России - крупнейшие в мире. После 1998 года значительный рост отмечен в производстве товаров народного потребления и продуктов питания.
Россия обладает также крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа и вторыми по величине запасами нефти. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населенность, суровый климат и многолетняя мерзлота создают значительные трудности для экономически эффективной добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.
Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири, гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность - в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов.
Российское сельское хозяйство, которое производит более одной пятой валового национального продукта страны, специализируется по регионам. Три пятых пахотных земель засевается пшеницей, ячменем, овсом и рожью. Основными производителями зерна являются Поволжье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район и Западная Сибирь. [32]
Комплекс отраслей производственной инфраструктуры (электроэнергетика, автомобильные и железные дороги, порты, аэропорты, трубопроводный транспорт, коммунальное хозяйство) является наиболее уязвимым местом российской экономики. Его состояние - источник возможных структурных, техногенных и иных кризисов и катастроф. Основные фонды крайне изношены. За последние 10-15 лет практически не осуществлялось инвестиций в развитие инфраструктуры, не строились новые мощности. Даже в условиях продолжающегося в течение последних трех лет экономического роста в России не наблюдается адекватного увеличения производства и массированного притока инвестиций в производственную инфраструктуру.
Важнейшими причинами такой ситуации являются:
) недостаток бюджетных средств для обеспечения расширенного воспроизводства в отраслях инфраструктуры;
) институциональная неготовность собственника (государства и муниципальных образований) к передаче определенных прав на инфраструктуру бизнесу (в первую очередь в рамках ГЧП);
) высокие риски инвестирования в капиталоемкие объекты при отсутствии гарантий государства.
Модернизация построенной еще при советской власти производственной инфраструктуры, осуществление крупных проектов по строительству автомобильных и железнодорожных магистралей, портов, аэропортов, энергетических и коммунальных систем в России возможно только с привлечением отечественного и международного капитала на базе ГЧП. Другого рационального и к тому же хорошо проверенного в международной практике решения этой проблемы наше государство, испытывающее недостаток бюджетных средств, просто не сможет найти. [6]
В наши дни в печатных изданиях и все больше на слуху прослеживается словосочетания "нестабильная экономика", между тем, если искать информацию про эту нестабильную экономику, то картина вырисовывается довольно расплывчатая. Почему? Ответ прост. Совокупность всех противоречий российской экономики легче объединить в одно определение, чем объяснить все на фактах и цифрах. К тому же, мировая общественность оказывает также не последнюю роль в формировании взглядах на нашу экономику. Например, почти половина опрошенных по результатам текущего положения в стране россиян(46%) называют сегодняшнюю ситуацию в мировой экономике нестабильной, и лишь пятая часть респондентов (19%) придерживаются противоположного мнения. О нестабильности мировой экономики несколько чаще говорят те граждане, кто из трех валют - рубль, доллар и евро - больше всего доверяют доллару или евро (54% и 56% соответственно).(по результатам опроса фонда "Общественное мнение" www.fom.ru)
Еще статьи по экономике
Управление формированием и использованием активов предприятия
актив ликвидность движение оборотный
Определение и детальное рассмотрение категории активы
в экономической науке является одной из ключевых проблем. Острота ее изучения
подчерки ...
Кейнсианская и неокейнсианская концепция экономического развития
Со
времён зарождения экономики, как науки, одна из важнейших дискуссий ведётся по
поводу вопроса: "Существует ли в экономике тенденция долгосрочного
равновесия с полной з ...
Кооперативные уставы, их виды и содержание
Кооператив
- это самодеятельная организация работников - собственников, организующих его
деятельность в целях получения прибыли или реализации в своих интересах
различного род ...