Характеристика экономического положения России в современных условиях
Кризис был порожден сочетанием сразу нескольких факторов.
Это провал сложившейся финансовой системы, результат низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета.
Это колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы. В первую очередь, между масштабами финансовых операций и фундаментальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками его обеспечения. Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги.
Наконец, этот кризис - еще и порождение завышенных ожиданий. Были неоправданно раздуты аппетиты корпораций относительно постоянно растущего спроса. Гонка фондовых индексов и капитализации очевидно стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний.
Таким образом, причины финансового кризиса обусловлены самой современной экономической моделью, то есть стимулирование экономики осуществляется через кредит, через ссудный процент. Понятно, что наращивать ВВП до бесконечности невозможно, когда-нибудь рост остановится, что автоматически означает невыплату кредитов и финансовый кризис.
В 2009 г. государство может вмешаться в процесс и сломать обычную экономическую инерцию, если сохранит финансовый резерв для инвестиционного маневра и не будет тратить значительный объем золотовалютных резервов (cверх уже обещанных 50 млрд долл.) на покрытие иностранного долга корпоративного и банковского секторов. Ведь она по совокупному объему превышает величину всех резервов, включая резервный фонд. В этом случае возможно развертывание новых проектов по развитию инфраструктуры в обжитых районах страны (прежде всего в агломерациях), поддержанию активности в строительном секторе, развитию коммуникационных и инновационных сетей, обеспечивающих участие России в новой, пост-кризисной парадигме мировой экономики. После 2015 г. вероятно, следуя прогнозам мировых экономистов и аналитиков, начало нового "длинного" цикла развития мировой экономики, предположительно основанного на био-, нано-, инфо-технологиях, новой энергетике и экологически- чистых технологиях. В любом случае, надо избегать наращивания вложений, которые могут быть профинансированы населением.
Резко снижается прибыль предприятий .Неожиданно сильным оказалось снижение доходов бюджета: заметно упали поступления не только налогов на прибыль и с фонда оплаты труда, но и НДС. Резко среагировали на кризис и доходы населения. Под нож первым делом пошли неофициальные выплаты. Это следует из снижения зарплат и массовых сокращений. Потери доходов были бы ниже, если бы не инфляция. Снижение сырьевых цен приближает к нулю рост цен в развитых странах и замедляет в развивающихся.
Современная российская экономика немыслима без эффективного механизма ее взаимодействия с государством, органами его законодательной и исполнительной власти. Именно такая экономика является базисом для ГЧП в России, поэтому она нуждается в более подробном рассмотрение.
Ведущий экономист Всемирного банка Дж. Стиглиц указывал, что суть текущих проблем т.н. нестабильных экономик "в большинстве своем заключается не в том, что государство делало слишком много во всех областях, а в том, что оно недорабатывало в некоторых из них".Несмотря на огромные размеры территории, обилие природных ресурсов, развитую промышленную базу и высокий уровень образованности населения, доля российской экономики в мире незначительна.
В России необходимо избавиться от утверждений в соответствии с которыми только частная компания эффективна, а государство является неэффективным собственником по определению. Если брать в качестве критерия эффективности прибыль, то в большинстве случаев это так. Но при объективном экономическом анализе нельзя смешивать эффективность с точки зрения хозяйствующего субъекта и эффективность для общества. То, что может быть эффективным для частной компании, вовсе не означает автоматически эффективность для общества. И наоборот: частная компания, например, никогда не станет держать избыточные мощности и дублирующие сети, она их выведет из оборота как неэффективные, а государство в интересах общества, хоть и с повышенными издержками производства, может и должно иметь "запас прочности", достаточный для работы сетевых систем в чрезвычайных ситуациях.
Еще статьи по экономике
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...
Иностранные инвестиции
Актуальность исследуемого вопроса, следует из того, что современная мировая экономика не может успешно развиваться без иностранных инвестиций. Многие страны мира активно инвестируют свои сре ...
Теория экономического анализа
Принятие решения по инвестиционным проектам
В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного
характера лежит оценка и сравнение объема предполагаемых инвести ...