Характеристика экономического положения России в современных условиях
Основная задача российской экономики сейчас - изменение ее структуры исходя из целей национального развития страны. Экономика должна окончательно уйти от сырьевой линии развития и, как говорил президент в прошлом своем послании, изменить свою структуру в контексте мирового разделения труда. Российская экономика должна стать высокотехнологичной, инновационной, научной и в целом современной, равномерно развитой по всем своим отраслям. А не как сейчас, когда есть только однобокая зависимость от нефти и газа, которая подвергается. [30]
Общеизвестно, что экономика развивается циклически - экономический рост сменяет спад или рецессия. Сама по себе рецессия экономики явление абсолютно нормальное и закономерное. Однако иногда рецессия выходит из под контроля и незаметно переходит в кризис. Что же такое финансовый кризис? Финансовый кризис это целый комплекс экономических явлений, синдром, основными симптомами которого являются - инфляция, нарастающий кризис ликвидности, а также курсовое падение или даже девальвация рубля (или другой местной валюты).
Обычно финансовый кризис неизбежно перерастает в экономический кризис, а это уже принципиально другой круг явлений. Дефолт, банковский кризис, а затем и банкротство банков, девальвация рубля и коллапс всей финансовой системы в целом - это еще только начало. Кризис экономики это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни, рост преступности, дефолт по социальным гарантиям, стагфляция и пр.[20]
Экономический кризис России это испытание, сложно точно определить последствия кризиса или тем более дать однозначный прогноз кризиса. Особенно сейчас, в условиях глобальной нестабильности, когда мировой кризис прочно укоренился во всех сферах хозяйствования. Экономический кризис 2009 безусловно закончится, сложно точно определить когда, в 2009, 2010 или быть может даже в 2011 году, можно с уверенностью сказать лишь одно, что страна должна находиться не в спящем режиме, а целенаправленно активировать свои ресурсы и возможности, что задействовать их оптимально когда закончится кризис.
Но уже сейчас по оценкам Минэкономразвития ВВП России упал в первом квартале на 7%.Печально, но факт - по темпам падения Россия опередила все страны G20( меньше только Украина и Латвия)(Приложение 7)
Какую позицию должна занимать Россия в условиях кризиса? Ориентировка на экономическую политику США, основанную на непрерывной эмиссии мировой резервной валюты, процентной экономике, на неадекватном росте финансового рынка - этот путь чреват крахом доллара как мировой резервной валюты, как меры стоимости и средства накопления, а следовательно и мировой экономической системы. Построенная на долларе экономика имеет системные, быстро развивающиеся противоречия, конструктивного пути решения которых никто не предложил.
В настоящее время у руководства России основная задача избежать развития кризиса по самому тяжелому сценарию, который возможен в силу длительной недофинансирования экономики, практически приведшей к уничтожению прикладной науки, образования и целых отраслей промышленности. Однако у России есть шанс использовать кризис для превращения России в самостоятельный финансовый центр, инициировав новую систему мировых валютно-финансовых отношений. Для этого необходимо:
· Блокировать процентный механизм перекачки ресурсов, используемый мировой финансовой Системой.
· Ослабить зависимость отечественной банковской системы от финансовой системы США для чего ввести эмиссию рублей с привязкой к спросу отечественной экономики.
· Избавиться от основной массы международных ценных бумаг виртуального рынка, используемых как средство размещения государственных международных резервов.
· Заместить систему кредитования отечественной экономики Западом на доступные рублёвые кредиты отечественных банков.
· Перевести расчёты за экспорт стратегических товаров на рубли. Сделать рубль резервной валютой и выделить кредитные линии государствам СНГ на формирование рублёвых валютных резервов. Дополнить существующие экономические союзы элементами платёжного союза.
Еще статьи по экономике
Модель экономического человека
Для
экономической теории как обобщенного отражения многообразных, явлений
хозяйственной, жизни просто необходима: упрощенная, схематичная модель
поведения человека. Знание мод ...
Кооперирование производства
Кооперирование
производства - форма производственных связей между специализированными
предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование
производст ...
Макроэкономический анализ и прогноз функционирования экономики
макроэкономический совокупный спрос мультипликатор
Макроэконо́мика (от греч.
μακρός - длинный, большой, οκος
- дом и ν ...