Программа развития форм государственно-частного партнерства в РФ
Финансовые институты развития:
Инвестиционный фонд Российской Федерации
ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"
ОАО "Российская венчурная компания"
ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий"
ГК "Российская корпорация нанотехнологий"
Региональные фонды
Нефинансовые институты развития:
Особые экономические зоны (технико-внедренческие, промышленно-производственные, туристско-рекреационные, портовые и т.д.)
Технопарки, промышленные парки, "бизнес-инкубаторы"
Региональные центры развития ГЧП
При этом основные направления деятельности вышеобозначенных и других потенциально заинтересованных организаций следующие:
• реализация инвестиционных проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, а также туризма и т.д.;
• реализация инвестиционных проектов, направленных на развитие инноваций;
• участие в реализации проектов, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов, охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки;
• участие в реализации проектов, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства;
• поддержка экспорта промышленной продукции и услуг;
• участие в действиях государства по сглаживанию реалий и последствий нестабильности в стране.
Заключение
Вопрос о роли государства в экономике всегда остается актуальным. Мировой опыт и уникальная история нашей страны неопровержимо доказывают, что в основе своей вопрос о роли государства в общественной жизни носит наднациональный и надклассовый характер - его удовлетворительное решение возможно только при опоре на понимание основополагающих предпосылок человеческой деятельности. Соответственно, с этих же позиций должны оцениваться необходимость и возможные направления развития отечественной экономики, вопросы взаимодействия государства и бизнеса в процессе её функционирования.
В последние годы в России наблюдались сравнительно высокие темпы роста экономики. Рост ВВП, опираясь на доходы сырьевых отраслей, все больше обеспечивался также и за счет производственных секторов экономики. При этом экономический рост в России не вел к массированному притоку инвестиций в экономическую и социальную инфраструктуру. В условиях, когда государство не в состоянии самостоятельно решить проблему финансирования, поддержания и модернизации инфраструктурной сети, а рынок и развитие страны этого требуют, крупный бизнес является единственным участником хозяйственной деятельности, способным взять на себя решение этих задач. Вкладом со стороны бизнеса помимо финансовых ресурсов, является управленческий опыт, позволяющий более эффективно осуществлять те или иные проекты. И в такой ситуации, как показывает опыт других стран, главной концептуальной основой развития инфраструктуры должны стать те или иные формы партнерства частного сектора и государства при сохранении за государством права собственности и одновременной передачи прав по владению и пользованию частным компаниям.
С учетом сложившихся обстоятельств и мировых тенденций в настоящее время в России развитие эффективных институтов взаимодействия власти и бизнеса становится одним из важнейших условий формирования эффективной экономической политики, повышения инвестиционной и инновационной активности как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Такое взаимодействие при использовании адекватных региональных стратегий позволит если не увеличить на данном этапе, то поддержать в условиях нестабильности темпы роста ВВП, эффективность бюджетного сектора экономики, издержки всех уровней при реализации инфраструктурных проектов. При этом развитие инфраструктуры, как одного из условий устойчивого развития экономики России, должно являться не самоцелью, а реально способствовать качественному изменению структуры национальной экономики, повышению ее конкурентоспособности в мире.
Еще статьи по экономике
Товарооборачиваемость анализ и пути ускорения с целью увеличения прибыли и рентабельности Гродненского облпотребсоюза
Изучение товарных запасов и товарооборачиваемости относится к числу
важных задач экономики торговли. Значение статистического учета и анализа
товарных запасов определяется их р ...
Методы и расчет заработной платы на предприятии ООО Парк Дракино
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей
системе финансового учета в организации. Главной особенностью при начислении
заработной платы, является ...
Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия ОАО Продсервис
Розничная
торговля - это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю через
магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли.
Специфика
...