Показатели эффективности использования основных фондов
Частные показатели использования основных производственных фондов могут быть объединены в три группы:
1) показатели экстенсивного использования ОПФ, отражающие уровень использования их по времени;
2) показатели интенсивного использования ОПФ, отражающие уровень использования по мощности (производительности);
) показатели интегрального использования ОПФ, учитывающие совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.
К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.
(1.23)
Коэффициент сменности (Ксм) определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен (N1, N2 … Nn) к количеству станков, работавших в наибольшую смену (N). Коэффициент сменности показывает, во сколько смен в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования.
(1.24)
Коэффициент загрузки (Кзагр) оборудования обычно принимают равным величине коэффициента сменности, уменьшенной в два раза (при двухсменном режиме работы) или в три раза (при трехсменном режиме).
Коэффициент использования сменного режима времени работы оборудования (Ксм.р.р) определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности работы оборудования на установленную на данном предприятии (в цехе) продолжительность смены:
(1.25)
Однако оборудование может быть загружено неполностью, работать на холостом ходу и в это время вообще не производить продукции или, работая, выпускать некачественную продукцию. Во всех этих случаях, рассчитывая показатели экстенсивного использования оборудования, формально мы получим высокие результаты. Поэтому они должны быть дополнены расчетами второй группы показателей - интенсивного использования ОПФ.
Коэффициент интенсивного использования оборудования (Кинт) определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности:
(1.26)
К третьей группе показателей использования основных фондов относятся коэффициент интегрального использования оборудования, показатели фондоотдачи и фондоемкости продукции.
Коэффициент интегрального использования оборудования (Кинтегр) определяется как произведение коэффициента интенсивного и экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):
(1.27)
Завершая исследование теоретических аспектов анализа состояния и эффективности использования основных фондов, можно сделать следующие выводы.
Важнейшей составной частью имущества предприятия, как хозяйствующего субъекта, являются его основные фонды. Основные фонды предприятий представляют собой совокупность созданных общественным трудом материально-вещественных ценностей, которые участвуют в сфере общественного воспроизводства в качестве средств труда, сохраняя свою натуральную форму в течение длительного периода времени и, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость на продукт по частям в виде амортизационных отношений. Утраченная часть стоимости основных фондов в размере амортизационных отчислений переносится на продукт (товар) через издержки производства и обращения.
Для достижения единообразия в построении учета и отчетности по основным фондам и возможности обобщения данных об их наличии и движении в масштабе отраслей хозяйства и экономики Российской Федерации в организациях применяется единая типовая классификация основных фондов.
Для характеристики состояния, движения и оценки эффективности использования основных фондов используется определенная система показателей, при помощи которой возможно проведение детального финансово-хозяйственного анализа, позволяющего оценить обеспеченность предприятия основными фондами, влияние использования основных фондов на объем производства продукции, установление резервов повышения эффективности использования основных фондов и другие показатели.
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ОАО «ГУРЬЕВСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ»
Краткая характеристика предприятия
Гурьевский пищекомбинат был основан в 1951 г. До 1956 г. он существовал как артель «Сибиряк», которая производила пряники, конфеты-драже и безалкогольные напитки. Согласно постановлению Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР № 471 от 14 апреля 1956 года и решению облисполкома Кемеровской области № 486 от 15 июня 1956 года на основе артели «Сибиряк» был создан Горпищекомбинат г. Гурьевска. Как «Гурьевский пищекомбинат» (ГПК) предприятие существует с 1965 года. С 1971 года пищекомбинат входил в состав Управления пищевой промышленности Кемеровского облисполкома. Предметом деятельности комбината в то время являлась выработка мучных кондитерских изделий (пряников), киселя, безалкогольных напитков.
Еще статьи по экономике
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...
Инфляция и её социально-экономические последствия
Инфляция - переполнение каналов обращения
избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом
товарной массы.
Практически во всех странах мира уровень ин ...
Исследование эффективности государственной инспекции безопасности дорожного движения с использованием системы сбалансированных показателей
Формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка
требует повышения эффективности работы всех правовых органов, в том числе и
органов внутренних дел.
...