Показатели эффективности использования основных фондов
Для характеристики состояния, движения и использования основных фондов используется следующая система показателей.
. Показатели состояния основных фондов: коэффициент износа (Кизн) и коэффициент годности (Кгодн) основных фондов.
Коэффициент износа исчисляется по состоянию на определенную дату как отношение суммы износа основных фондов (ИФ) к их первоначальной стоимости (Ф). Коэффициент можно рассчитывать по формуле:
(1.10)
где Фост - остаточная стоимость основных фондов.
Коэффициент годности (Кгодн) также исчисляется на определенную дату как отношение остаточной стоимости к первоначальной стоимости основных фондов:
(1.11)
Таким образом: Кизн + Кгодн = 100%
Коэффициенты износа и коэффициент годности необходимо изучать на начало и конец периода. Чем меньше величина коэффициента износа, тем лучше техническое состояние основных фондов.
2. Показатели движения основных фондов: коэффициент обновления (Кобн) и коэффициент выбытия (Квыб) основных фондов.
Коэффициент обновления характеризует долю новых основных фондов в их общем объеме и исчисляется как отношение стоимости введенных в действие новых основных фондов за год (Фввед) к полной балансовой (первоначальной) стоимости основных фондов на конец года (Фкг):
(1.12)
Коэффициент выбытия (Квыб) характеризует долю выбывших основных фондов в течение года в общей их стоимости. Он исчисляется как отношение полной стоимости выбывших основных фондов (Фвыб) к полной стоимости основных фондов на начало года (Фнг):
(1.13)
Процессы обновления и выбытия основных фондов должны быть взаимно оценены. Для этого изучают коэффициент прироста основных фондов (Кпр):
(1.14)
При проведении анализа коэффициенты обновления, выбытия и прироста основных фондов следует рассматривать в их взаимосвязи. Используя дополнительную информацию, целесообразно выявить, осуществляется ли обновление основных фондов за счет нового строительства или модернизации, замены старого оборудования на новое, более высокопроизводительное, и сделать вывод, насколько эффективен процесс применения основных фондов.
. Показатели использования основных фондов:, фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность и фондовооруженность труда основными фондами.
Показатель фондоотдачи (f) характеризует выпуск продукции в расчете на один рубль стоимости основных фондов и исчисляется как отношение объема годового выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных фондов:
(1.16)
С учетом того, что степень участия различных групп основных производственных фондов в производственном процессе и выпуске продукции неодинакова, исчисляют также фондоотдачу активной части основных фондов (fa):
(1.17)
где - среднегодовая стоимость активной части основных фондов.
Показатель фондоемкости продукции (m) исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов () к объему произведенной за год продукции (Q). Он характеризует уровень затрат основных производственных фондов на один рубль произведенной продукции. Чем ниже фондоемкость, тем эффективнее используются основные фонды.
(1.18)
Легко увидеть, что фондоемкость и фондоотдача являются взаимообратными величинами:
или
(1.19)
В отличие от фондоемкости фондоотдача является прямым показателем эффективности использования основных фондов, поскольку, чем выше фондоотдача, тем лучше используются основные фонды, и наоборот.
Показатель фондорентабельности (r) показывает объем прибыли (П) (балансовой, чистой), приходящейся на 1 руб. основных фондов и исчисляется по формуле:
(1.20)
Также рассчитывается показатель фондорентабельности активной части основных фондов:
(1.21)
Показатель фондовооруженности труда (w) исчисляется как отношение среднегодовой стоимости основных фондов () к среднесписочной численности работающих (
):
(1.22)
Еще статьи по экономике
Имущество предприятия общественного питания
В современных экономических условиях деятельность
каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга
участников рыночных отношений, заинтересованных в ...
Издержки производства и прибыль
Проблемы издержек производства были и остаются предметом
исследования ученых-экономистов самых разных направлений мировой экономической
мысли.
Наиболее полно теория издержек ...
Комплексный экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности медицинской организации
Анализ
финансово-хозяйственной деятельности предприятий как наука представляет собой
систему специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного
развития, н ...