Расчет экономических показателей
Таким образом, основная задача управленческого учета - служить информационной опорой для принятия управленческих решений. С этой целью в управленческом учете применяются особые методы учета затрат.
Классификация методов учета затрат в контроллинге
Существующие методы управленческого учета можно классифицировать по различным признакам: Учет по полной себестоимости может использоваться в следующих вариантах:
учет по фактической себестоимости;
учет по нормативной себестоимости;
учет по плановой себестоимости (стандарт-костинг).
В учете по фактической себестоимости отражаются фактические затраты. Причем постоянные затраты распределяются пропорционально выбранной базе, он хорошо знаком и соответствует требованиям нормативных актов, однако не дает возможности проведения анализа, контроля и планирования затрат по видам продукции и центрам ответственности.
Учет по нормативной себестоимости предусматривает при планировании и учете использование различных нормативов затрат как среднего значения за ряд прошлых периодов.
Учет по плановой себестоимости (стандарт-костинг)
Основной функцией метода "стандарт-кост" является контроль затрат производства, причем прямые переменные затраты планируются по видам продукции, а остальные - по центрам затрат. Базируется на разработке стандартов (норм) на затраты труда, материалов, накладных расходов, упорядочения стандартной (нормативной) калькуляции и учете фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (нормативов).
Учет по усеченной себестоимости ("директ-кост") предусматривает, что на объект калькуляции (продукцию, центр затрат и др.) относят лишь те затраты, которые рассматриваются как непосредственно связанные с данным объектом.
Предприятие не получит прибыли, пока сумма постоянных затрат не будет полностью покрыта. Следовательно, маржинальный доход представляет собой промежуточный результат деятельности предприятия, при помощи которого можно определить прибыль или убыточность калькулируемого объекта.
Анализ существующих методов учета затрат показывает, что наиболее подходящими для целей контроллинга являются системы учета по плановой себестоимости (стандарт-костинг) в сочетании с различными вариантами учета по усеченной себестоимости (директ-кост), поскольку именно эти системы обеспечивают максимум информации для принятия управленческих решений.
Смешанный метод учета затрат предусматривает многоступенчатый учет маржинальной прибыли (сумм покрытия). Основной его особенностью является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные же затраты поэтапно списываются за счет финансового результата.
Итак, в системе «директ-кост» затраты необходимо оценить по фактору поведения затрат в зависимости от объема производства (реализации). То есть, затраты необходимо рассматривать с позиции изменения объема производства (реализации). По этому признаку можно выделить следующие группы затрат:
переменные затраты, т.е. затраты, пропорционально зависящие от объема производства (реализации). Эти затраты учитываются бухгалтерией и служат технологической себестоимостью продукции. Величина этих затрат в большинстве случаев составляет нижнюю допустимую границу цены продукции.
постоянные затраты (затраты инфраструктуры). Под инфраструктурой следует понимать все предприятие, его организацию и потенциал для поддержания финансово-хозяйственной деятельности. В нашем случае это электроэрозионный участок. Изменение инфраструктуры (оборудование, кадры, помещения и др.) влечет за собой изменение затрат, носящее ступенчатый характер (т.е. по мере принятия решений).
В бухгалтерии они учитываются как косвенные затраты. Однако для обеспечения возможности регулирования прибыли отдельного вида продукта необходимо разложить постоянные затраты на отдельные ступени.
Распределение условно-постоянных издержек (УПИ) необходимо не только для расчета полной себестоимости изделий. Оно необходимо также для реального использования в планировании и анализе показателей «безубыточного оборота» (точек безубыточности, порога рентабельности), «силы воздействия операционного рычага» и т.д. Поэтому подход к этой проблеме должен быть комплексным и системным, чтобы учитывать все аспекты взаимодействия этих показателей.
Еще статьи по экономике
Исследование эффективности государственной инспекции безопасности дорожного движения с использованием системы сбалансированных показателей
Формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка
требует повышения эффективности работы всех правовых органов, в том числе и
органов внутренних дел.
...
Управление себестоимостью производства продукции (на материалах КЖУП Гомельский райжилкомхоз)
Издержки
обращения являются сложной социально-экономической категорией, интерес к
которой постоянно возрастает по мере развития рынка. Столь широкая
заинтересованность данной ...
Инфляция в России причины, последствия и перспективы снижения
Инфляция
является одной из серьезных проблем экономики различных стран, в том числе и
России. Проблема инфляции проявляется в повышении общего уровня цен на товары и
услуги.
...