Описание производства ЗАО «Василиса»
ЗАО «Василиса» состоит из производственных и непроизводственных подразделений. Производственные подразделения непосредственно связаны с выпуском основной продукции - это цеха, потоки, участки, где ее изготавливают, а также склады, мастерские, лаборатории, обеспечивающие нормальную работу основных подразделений.
Непроизводственные подразделения предназначены главным образом для обслуживания работников предприятия и членов их семей. Это принадлежащие предприятию столовая, медпункт.
В состав ЗАО «Василиса» входят несколько взаимосвязанных между собой подразделений, выполняющие определённые задачи и составляющие в совокупности производственную структуру предприятия.
Состав и взаимосвязь основного, обслуживающего и вспомогательного производства представлены на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Производственная структура ЗАО «Василиса»
Предприятие включает в себя:
швейный цех, где происходит непосредственный пошив одежды;
раскройный цех, основной функцией которого является раскрой ткани для швейного цеха;
участок печати, где с помощью пресса на изделия наклеиваются термонаклейки;
складское, энергетическое и инструментальное хозяйства;
санитарно-технические устройства и коммуникации;
конструкторские и технологические подразделения.
Производственные площади: 314 м2,(Раскройный цех: 100 м2, Швейный цех 175 м2, прочие - конструкторская, нач. цеха, столовая, коридор - 40 м2,) складские площади: 144 м2, офисные площади: 40 м2., торговые площади 130 м2 (по 30-40 м2 на магазин)
Производственная структура предприятия является цеховой, так как существует 3 иерархических уровня:
) аппарат заводоуправления, представленный следующими должностными лицами: генеральный директор, директор по производству и кадрам;
) аппарат управления цехом, состоящий из начальника цеха, двух его заместителей, экономиста, технолога, конструктора, энергетика, механика, секретаря(табельщицы);
) руководство участка в виде должностей старшего мастера и мастера участка.
На предприятии действует серийный тип организации производства, т.е. одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции.
Серийное производство обуславливает специализацию рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями: обработку деталей партиями; преобладание специального и специализированного оборудования и оснащения; наличие незначительного объёма ручных сборочных и доводочных операций; преимущественную численность рабочих средней квалификации; незначительную длительность производственного цикла; централизацию оперативно-производственного планирования и руководства производством; типизацию технологических процессов и оснастки.
Организация основного производства на предприятии построена по типу серийного производства и характеризуется:
ограниченной номенклатурой изделий;
относительно равномерной загрузкой;
технологической специализацией рабочих мест;
применением бригадно-операционного метода организации труда рабочих;
партионным движением изделий;
прогрессивным оборудованием и технологическим процессом.
Производственная мощность предприятия, характеризующая потенциально-возможный (расчетный) выпуск продукции при максимальной загрузке оборудования и производственных площадей составляет 59483 усл. ед. в год.
За 1 усл. ед. принята 1 единица бельевого трикотажа (сорочка женская), трудоемкость пошива которой равна 0,29 час.
Еще статьи по экономике
Исследование динамики евродоллара методом расчета спектральных характеристик
Спектральный
анализ - это один из методов обработки сигналов, который позволяет
охарактеризовать частотный состав измеряемого сигнала. Преобразование Фурье
является математиче ...
Исследование в экономике теории магистралей
В
экономической теории на первоначальном этапе ее развития редко использовались
математические формулировки. Тем не менее, многие классические доктрины
экономики в словесной, ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...