Направления повышения конкурентоспособности российских регионов
По поводу направлений повышения конкурентоспособности российских регионов среди экономистов можно встретить различные мнения. Прежде всего, эти мнения касаются проблемы выравнивания развития российских регионов. И.М. Абдульманов считает, что в постиндустриальном государстве равномерного развития регионов быть не может.
В.И. Ксенофонтов и В.П. Зайков полагают, что "нам нужны сильные регионы, сильные элиты и экспертные сообщества и их взаимодействие между собой и с федеральным центром". При этом данные авторы высказывают мысль, что с учетом ассиметричности российских регионов "накладывание клише конкурентоспособности на тот или иной регион - неправильное направление экономической политики". В.И. Ксенофонтов и В.П. Зайков делят страну на две составляющие: "регионы-локомотивы и объективно неконкурентоспособные регионы". Первым, по их мнению, необходимо наращивать успех и давать возможность капиталу интенсивно приближаться к мировым стандартам: "Такие регионы завязаны на мировой рынок и требуют особо тонкой настройки на работу с крупными корпорациями". При этом конкуренция тех или иных отраслей в таких регионах обусловлена обыкновенной логикой: высокие зарплаты населения стимулируют рост строительства и торговых сетей. Дотационные регионы, по их мнению, требуют большой заботы со стороны федеральных властей.
А.Е. Бердникова предостерегает от ошибки сводить вопросы конкурентоспособности регионов к борьбе за завоевание различных групп потребителей и местных ресурсов: "В стране должны быть отношения кооперации, а не конкуренции. И конкурировать должны не регионы, а форма организации власти в них, поэтому конкурентоспособный регион - это регион, имеющий высокоэффективную власть".
По мнению автора настоящей работы, для определения направлений повышения конкурентоспособности российских регионов следует обратиться к материалам Конференции "Конкурентоспособность регионов РФ: инновации, инвестиции, партнерство", которая прошла 23 ноября 2011 г. в здании Правительства Москвы. Участники Конференции обсудили новые подходы к оценке конкурентоспособности регионов и инструментов повышения региональной конкурентоспособности, которые применяются на региональном уровне в Европе и ряде субъектов РФ, включая развитие конкуренции в регионах; роль малого и среднего бизнеса; место кластеров в региональном развитии; возможности земельно-имущественных отношений для долгосрочного кредитования региональных проектов; роль институтов развития в повышении инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности регионов РФ и стран СНГ; привлечение прямых иностранных инвестиций как инструмента повышения конкурентоспособности российских регионов и модернизации экономики России и стран СНГ. Участники Конференции приняли резолюцию, в которой отмечено, что:
Конкурентоспособность региональной экономики - это способность реализовать основную целевую задачу ее функционирования - устойчивое социально-экономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения. Конкурентоспособность России непосредственно зависит от конкурентоспособности составляющих страну регионов. Значительная дифференциация уровней развития российских регионов становится препятствием модернизации страны и дальнейшему росту предпринимательства в России, особенно малого и среднего, снижает конкурентоспособность России в мире и может явиться угрозой территориальной целостности страны.
Несмотря на предпринимаемые усилия, сохраняется отсутствие положительных сдвигов в повышении конкурентоспособности России в мире. Вызывает озабоченность тот факт, что несмотря на рост кредитования малого и среднего бизнеса в 2010 г., на практике развитие малого и среднего предпринимательства, "локомотива" инноваций, не стало приоритетным направлением региональной политики и существует значительный дисбаланс между спросом со стороны предпринимателей на качественные условия и тем, что региональные власти могут сегодня предложить.
Основой конкурентоспособности регионов является конкурентоспособность местных предприятий, конкуренция между которыми и их конкуренция с внешнерегиональными компаниями является необходимым условием существования и фундаментом всей рыночной системы в стране. Развитие конкуренции - комплексная задача, стоящая перед системой органов государственной власти в целом. Экономическая активность крупных компаний, заинтересованных в максимизации прибыли, неизбежно порождает угрозы конкуренции. Не следует переоценивать масштабы таких угроз, но и недооценивать их крайне опасно.
В современных условиях глобализации и жесткой мировой конкуренции обеспечить высокий уровень развития всех сфер жизнедеятельности и, как следствие, благополучия граждан может лишь страна, обладающая конкурентоспособной экономикой. Во многих странах малый и средний бизнес является естественной основой формирования конкурентной среды, полигоном для испытания технологических и экономических проектов.
Еще статьи по экономике
Интеллектуальная форма собственности
Экономический
оборот современного общества невозможно представить без объектов
интеллектуальной собственности. В современном мире значимость нематериальных
активов и важнейшей ...
Сравнительный анализ социально-экономического развития Омской и Курганской областей
Проблематика
развития регионов РФ активно разрабатывается в различных федеральных
программах, но сложившаяся экономическая ситуация в виду значительной
дифференциации субъекто ...
Инвестиции в недвижимость
Становление и развитие рыночных отношений в экономике России связано в значительной мере с объектами недвижимости, которые выступают в качестве средств производства (земля, производствен ...