Мероприятия по оптимизации структуры баланса и улучшению использования активов ООО "Стройтехмаркет"
При этом
указанная оптимальная доля собственного капитала для организации рассчитана таким образом, чтобы коэффициент обеспеченности собственными средствами, который используется в частности в методике Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), соответствовал норме (т.е. был равен 0,1). Данный коэффициент - наиболее строгий из имеющихся нормативный ориентир для размера собственного капитала. При минимальной доле собственного капитала этот коэффициент не уложится в норму, однако в целом организация сохранить приемлемый уровень финансовой независимости - источником 90% внеоборотных активов будет собственный капитал. Кроме оптимальной и минимальной доли собственного капитала, существует предел, сверх которого доля собственного капитала считается излишней, сдерживающей развитие фирмы за счет привлечения заемного капитала. По общему правило эта предельная доля собственного капитала составляет 70% (для предприятий фондоемких отраслей предел может быть выше). Превышение этого предела говорит не только о высокой финансовой независимости, но и о неиспользованной возможности привлечь заемные средства для повышения отдачи бизнеса на вложенный собственниками капитал.
На последнюю анализируемую отчетную дату доля собственного капитала ООО "Стройтехмаркет" - 40%, что на 9% меньше минимально приемлемой для организации величины.
Главным источником прироста собственного капитала фирмы следует рассматривать чистую прибыль. Кроме того, увеличить собственный капитал организации возможно в результате следующих операций:
а) Переоценка основных средств в сторону увеличения их балансовой (остаточной) стоимости. К сожалению, соотношение дефицита собственных средств ООО "Стройтехмаркет" (1 188 тыс. руб.) и остаточной стоимости основных средств на 31 декабря 2010 г. (6 966 тыс. руб.) не позволит в полной мере использовать этот вариант.
б) Увеличение уставного капитала.
в) Взнос учредителей в имущество общества (без изменения уставного капитала). Этот вариант не предполагает возвратности вложенных средств (как, например, займ). Согласно пп. 3.4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ средства, внесенные участником или акционером для увеличения чистых активов, не облагаются налогом на прибыль. В качестве взноса лучше использовать деньги, а не имущество, чтобы у передающей стороны (если это организация, а не физическое лицо) не возникла база по НДС с безвозмездной передачи имущества.
У ООО "Стройтехмаркет" не только имеются некоторые проблемы с собственным капиталом, но и наблюдается еще одна распространенная проблема дисбаланса между соответствующими по срокам погашения активами и обязательствами - недостаточная текущая ликвидность активов.
Коэффициент текущей ликвидности - самый общий показатель ликвидности активов.
На 31 декабря 2010 г. коэффициент текущей ликвидности ООО "Стройтехмаркет" составляет 0,76. Общепринятая в российской практике норма - не менее 2. То есть оборотные активы должны быть в 2 раза больше краткосрочных обязательств, при том что сейчас они составляют лишь 76%. На коэффициент текущей ликвидности влияет отраслевая и другие особенности деятельности организации, однако падение его ниже 2 и тем более ниже 1 крайне нежелательно.
Для повышения текущей ликвидности могут быть выбраны следующие мероприятия:
Еще статьи по экономике
Инвестиционная политика Республики Казахстан
Из послания следует, что Н.А.Назарбаев ставит целью привлечение инвестиций в Казахстан:
"Одними из основных вопросов в ходе моих международных поездок были вопросы инвестиций в Казахст ...
Методы оценки уровня качества продукции
Уже
несколько десятилетий во всем мире большое значение придается качеству
продукции. Высокое качество продукции стало главным условием успеха организаций
в конкурентной борьб ...
Заработная плата, регулирование в рыночной экономике
Актуальность
темы исследования. Переход к рыночной экономике требует выработки принципиально
нового подхода к регулированию заработной платы. Основным законом, регулирующим
за ...